Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Доклад М.И. Неделина Г.К. Жукову о развитии ракетного вооружения во время показа техники на Государственном центральном полигоне

№ 1181237сс

1 сентября 1954 г.
Совершенно секретно
Экз. № 1

ПЕРВОМУ ЗАМЕСТИТЕЛЮ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА товарищу ЖУКОВУ Г.К.

Баллистические ракеты дальнего действия являются одним из самых новых видов вооружения.

Представляя собой автоматически управляемый снаряд с жидкостным реактивным двигателем, ракеты способны с огромными скоростями переносить на большие расстояния различные боевые заряды, совершая полет на больших высотах, практически в безвоздушном пространстве.

Появление ракетного вооружения вызвано необходимостью воздействовать по армейским и фронтовым тылам противника, а также поражать важнейшие стратегические объекты в его глубоком тылу.

Эти задачи в значительной мере могут решаться дальнобойной артиллерией и авиацией. Однако артиллерийские орудия с дальностью стрельбы 40-50 км обычно весят 50-70 и более тонн, а поэтому имеют недостаточную маневренность и проходимость. Создание полевых орудий обычного типа с дальностями 100 и более километров при современном уровне развития техники практически нецелесообразно.

Современная реактивная бомбардировочная авиация, обладая большими скоростями, потолком полета и способностью переносить бомбы большого тоннажа, все же уступает ракетам по скорости и высоте полета. Так, реактивный бомбардировщик имеет максимальную скорость полета порядка 10001 км/час, а ракеты имеют скорость 5400-7800 км/час, т. е. превышают скорость полета бомбардировщика в 5-8 раз. Максимальная высота полета реактивного бомбардировщика 15-20 км, а высота полета ракеты 80-170 км, т. е. превышает высоту полета бомбардировщиков в 5-9 раз.

Кроме этого, самолеты могут быть заблаговременно обнаружены радиолокационными станциями ПВО. В отдельных случаях сильная ПВО может вообще исключить действие авиации по намеченным объектам.

Обнаружить полет ракеты и ее приближение к объекту при современном уровне развития радиолокационных средств невозможно, так же, как и нет средств для уничтожения уже выпущенной ракеты.

В настоящее время уничтожение ракет можно производить только в местах их изготовления, при транспортировке и в местах старта, но это в равной мере относится и к авиации, к тому же стартовые позиции ракет не требуют сложного оборудования и могут быть замаскированы в лесных массивах, горах, оврагах и среди строений, что исключено для авиации.

Недостатком ракетного вооружения в настоящее время являются еще недостаточные меткость и кучность стрельбы, уступающие артиллерии и авиации, а также некоторая сложность снабжения ракет жидким кислородом.

Теоретическими и техническими предпосылками создания ракет дальнего действия являются общепризнанные труды известного русского ученого Циолковского, основоположника ракетной техники. Циолковский впервые в мире произвел расчеты полета ракеты и научно обосновал возможность создания сверхдальних ракет.

Советские конструкторы и инженеры начали работать над созданием дальнобойных ракет по окончании Великой Отечественной войны и за послевоенный период создали ряд ракет различных типов, которые по своей конструкции, надежности действия, дальности полета и величине боевого заряда, значительно превосходят применявшуюся в конце Второй мировой войны немецкую дальнобойную ракету, известную под названием ФАУ-2.

Конструирование и промышленное производство этих ракет потребовали создания мощных конструкторских бюро во главе с рядом крупных конструкторов и ученых, таких как Королев, Глушко, Пилюгин, академик Келдыш и других, а также наличия высокоразвитых промышленных предприятий с высококвалифицированными кадрами рабочих, техников и инженеров. Это стало возможным потому, что партия и правительство после победы, одержанной в Великой Отечественной войне, не ослабили своих усилий, направленных на укрепление нашей обороноспособности.

На этом сборе Вы будете ознакомлены с принципами действия, устройством и боевыми пусками ракет Р-1 и Р-2, данные о которых приведены на помещенных здесь схемах.

 

Устройство и действие ракет

 

Ракета Р-1

Представленная на схеме ракета Р-1 имеет следующие основные характеристики:

  — вес незаправленной ракеты 4030 кг
  — вес заправленной ракеты 13 430 кг
  — максимальная дальность полета 270 км
  — полетное время на максимальную дальность около 5 минут
  — наибольшая высота траектории 80 км
  — вес взрывчатого вещества ТГАГ-5 790 кг
  — турбонасосный агрегат с мощностью 540 л/с
  — камера сгорания а) тяга 27 200 кг
    б) температура 2430 °С
  — длина ракеты 1427,5 см
  — диаметр ракеты 165 см

Ракета состоит из корпуса, двигателя, турбонасосного агрегата, баков с горючим, приборов управления и боевой части с зарядом и взрывательным устройством. В качестве горючего используется спирт в количестве 4130 кг. а в качестве окислителя — жидкий кислород в количестве 5070 кг.

Особенностью пуска ракеты является ее вертикальный подъем с пускового стола в течение первых четырех секунд с последующим выходом на программу с углом возвышения 41° 14'.

Устойчивость полета ракеты на активном участке траектории обеспечивается приборами управления. Команды от приборов управления поступают на рулевые машины, управляющие четырьмя графитовыми рулями, находящимися в газовой струе реактивного двигателя. Работа двигателя продолжается в течение 64,8 секунды.

Выключение двигателя производится автоматически при достижении ракетой скорости полета, необходимой для заданной дальности. Измерение скорости полета ракеты и выдача команды на выключение двигателя производится гироскопическим прибором — интегратором продольного ускорения.

Для определения исходных данных пуска ракеты необходимы точная геодезическая привязка пускового стола и наличие точных координат цели.

В момент выключения двигателя ракета достигает скорости 1465 м/сек или 5264 км/час и находится от места старта на удалении 22 км и на высоте 27 км. Дальше ракета летит по инерции, как обычный снаряд. После прохождения ракетой плотных слоев атмосферы на нисходящей ветви траектории скорость ее встречи с землей составляет 828 м/сек или 2980 км/час.

По силе взрыва ракета Р-1, в которой, помимо ВВ, взрываются остатки спирта и кислорода, более чем в 1,5 раза превосходит 1000 кг авиационную бомбу, лишь несколько уступая 2000 кг бомбе. Максимальное рассеивание ракет при стрельбе на 270 км составляет по дальности ±8 км, по направлению ±4 км.

Ракета Р-2

Представленная на схеме ракета Р-2 имеет следующие основные характеристики:

  — вес незаправленной ракеты 4460 кг
  — вес заправленной ракеты 20 300 кг
  — максимальная дальность полета 550-600 км
  — полетное время на максимальную дальность около 7,5 минут
  — наибольшая высота траектории 170 км
  — вес взрывчатого вещества ТГАГ-5 1000 кг
  — турбонасосный агрегат с мощностью 1000 л/с
  — камера сгорания а) тяга 3700 кг
    б) температура 2500 °С
  — длина ракеты 1765 см
  — диаметр ракеты 165,2 см

Ракета Р-2, имея дальность полета в два раза большую, чем ракета Р-1, по весу конструкции тяжелее ракеты Р-1 всего лишь на 430 кг.

Это достигнуто благодаря более совершенной конструкции ракеты Р-2, заключающейся в применении отделяющейся головной части, более совершенного двигателя и «несущего», т. е. принимающего на себя нагрузку на активном участке траектории спиртового бака.

Все это позволило увеличить размеры баков для горючего и окислителя, что увеличило продолжительность работы двигателя до 85,6 секунды.

В качестве горючего здесь также применяется спирт в количестве 6390 кг, а в качестве окислителя — кислород в количестве 9110 кг.

Ракета Р-2 в течение первых четырех секунд поднимается с пускового стола вертикально с последующим выходом на программу с углом возвышения 42°34'. В момент выключения двигателя ракета достигает скорости 2170 м/сек, или 7812 км/час, и находится от места старта на удалении 38 км и на высоте 46 км.

Управление полетом ракеты Р-2 по дальности, как и у ракеты Р-1, производится с помощью автономного бортового прибора, а управление полетом по направлению производится с помощью наземной станции боковой радиокоррекции (БРК) и заключается в удержании ее на активном участке траектории специальной радиоаппаратурой в плоскости радиотропы, создаваемой наземной станцией.

После выключения двигателя головная часть с находящимся в ней зарядом отделяется от корпуса ракеты и летит по инерции. После прохождения головной частью плотных слоев атмосферы на нисходящей ветви скорость ее встречи с землей составляет 710 м/сек, или 2556 км/час. Так как движение ракеты Р-2 практически происходит в безвоздушном пространстве, корпус ракеты после отделения головной части продолжает движение за головной частью, падает недалеко от нее и с целью скрытия от противника конструкции приборов управления ракетой подрывается специальным зарядом, помещенным внутри его.

Уничтожение выпущенной ракеты может быть достигнуто только попаданием в относительно малую по своим размерам головную часть.

Сила взрыва ракеты Р-2 такая же, как и ракеты Р-1, хотя она несет ВВ на 210 кг больше, чем ракета Р-1. Это потому, что в ракете Р-1, помимо ВВ, взрываются, как уже сказано, остатки спирта и кислорода, в ракете же Р-2 остатки спирта и кислорода остаются в корпусе ракеты.

Максимальное рассеивание ракет Р-2 при максимальной дальности их полета вдвое большей, чем у ракет Р-1, такое же, как и у ракет Р-1.

Создание ракет типа Р-2 открыло большие возможности к созданию более мощных и дальнобойных ракет с различными боевыми зарядами.

Ракеты представляют собой весьма сложное устройство как в изготовлении, так и в эксплуатации. Для характеристики сложности изготовления ракеты достаточно сказать, что она имеет свыше 23 тысяч деталей и 2 тысяч электроконтактов.

Но создание самих ракет еще не решало всего вопроса их боевого применения. Потребовалось создание целого комплекса надежного и маневренного наземного оборудования, включающего в себя пусковые, проверочные, радиотехнические, электросиловые, подъемно-транспортные и заправочные агрегаты и машины, всего в количестве 34 наименований, которые необходимы для производства пуска ракеты. Большинство оборудования унифицированное, т. е. используется для пуска ракет Р-1 и Р-2.

Основные агрегаты и машины Вам будут показаны на стартовой и технической позициях.

 

Ракетные соединения и части и их боевое применение

Одновременно с созданием ракетной техники произведено формирование специальных ракетных частей и соединений, развернута подготовка кадров для эксплуатации этой техники, создана сеть военно-учебных заведений для подготовки всех категорий военнослужащих.

Ракетные соединения и части, являясь Резервом Верховного Главного Командования, предназначаются для решения задач по поражению крупных военных и военно-промышленных объектов, важных административно-политических центров и узлов коммуникаций, а также других объектов, имеющих стратегическое или оперативное значение.

Боевые задачи ракетным соединениям и частям ставятся, как правило, Ставкой Верховного Главного Командования. В отдельных случаях ракетные соединения, вооруженные наземным оборудованием для пуска ракет малого калибра, могут придаваться отдельным фронтам.

Соединения применяются, как правило, для выполнения только тех задач, которые не могут быть решены артиллерией или авиацией, и ведут огонь по объектам, имеющим значительные размеры. Ракетные соединения и части в необходимых случаях могут выполнять боевую задачу во взаимодействии с бомбардировочной авиацией и воздушным десантом.

Боевой порядок ракетного соединения представляет собой крупную и важную цель для авиации противника, а поэтому требует надежного прикрытия с воздуха.

Ракетное соединение занимает боевой порядок на площади по фронту 10-15 км, в глубину 6-10 км, а с учетом системы боковой радиокоррекции глубина боевого порядка увеличивается до 30-40 км.

Удаление боевых порядков от линии фронта для пуска ракет малого калибра 40-50 км, а для пуска ракет крупного калибра — не ближе 100 км.

Ракетному соединению, с прибытием в новый позиционный район, для полной готовности к пускам ракет, включая оборудование бетонных площадок и подвоз ракет и топлива, требуется от 2 до 4 суток, в зависимости от типа ракет, условий местности и удаления станции снабжения.

Бетонная площадка под пусковой стол должна быть размером 7x7 метров. Соединение имеет 8-10 пусковых столов (стартовых позиций) и способно выпустить в сутки от 40 до 50 ракет средней мощности. При этом, на подготовку одной ракеты к пуску необходимо на стартовой позиции времени до 3-5 часов.

Пуски ракет возможны в любое время года и суток при скорости ветра у земли до 15 м в секунду. Скорость передвижения ракетных частей и соединений по дорогам днем 20-25 км в час, ночью 15-20 км в час. Нормальный суточный переход до 150 км, а форсированный до 200 км.

Известную трудность в эксплуатации боевых ракет представляет применение в качестве окислителя жидкого кислорода. Жидкий кислород, как известно, имеет точку кипения -183 °С, а поэтому даже в самый сильный мороз порядка -35 ÷ -40 °С он сильно кипит, переходя в газообразное состояние. Применение закрытых цистерн с хорошей теплоизоляцией несколько ослабляет этот процесс, однако суточная потеря его составляет

3-5 %. Это обстоятельство заставляет подвозить для каждой ракеты в 1,5-2 раза больше жидкого кислорода, чем требуется для заправки, и это сильно затрудняет заблаговременное создание необходимых запасов его.

Эти трудности преодолены созданием значительных мощностей по производству жидкого кислорода, а также работами по созданию долговременных хранилищ с обратной конденсацией, потери в которых резко сокращаются. Для восполнения потерь жидкого кислорода при транспортировке его на значительные расстояния могут быть применены подвижные заводы, вырабатывающие жидкий кислород.

Кроме этого, проводятся работы по замене кислорода как окислителя на устойчивые окислители типа азотной кислоты и другие так же, как замена спирта на керосин и другие продукты нефтеперегонки. Решение этих задач, помимо облегчения снабжения, дает возможность производить заблаговременную заправку легких ракет до подачи их на стартовые позиции и этим значительно увеличить боевую производительность ракетных частей и соединений.

В своем кратком сообщении я имел возможность остановиться только на важнейших вопросах и особенностях боевого применения ракетного вооружения.

Создание новых образцов ракет дальнего действия и их производство развернуто в нашей стране в масштабах, дающих возможность при необходимости эффективно подавлять оперативно-стратегические объекты противника, находящиеся на большом удалении от наших границ.

 

  М. Неделин

 

Резолюция: «Т. Василевскому А.М. Прошу посмотреть. Не следует ли в двух словах сказать о дальнейших работах? Жуков. 2/9».

 

ЦАРиКВ. Ф. 10. Оп. 739807. Д. 97. Лл. 1-12. Подлинник. Подпись — автограф.

 

1 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.