Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Структура РВСН.

  Реклама

  Новости

  Реклама

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

  Календарь

7-я ракетная бригада Ружаны стратегические

151-я школа младших специалистов инженерной службы РВСН (в/ч 49493, с 1987 года: в/ч 32507)

В 1986 году один из учебных дивизионов 47-го учебного центра РВСН передислоцируется в г. Винница, где на его базе создаётся «151 военная школа младших специалистов» (ВШМС) для подготовки специалистов переправочных средств, полевого водоснабжения, управляемого минирования и механиков-водителей автогрейдера численностью 544 человека. Начальником школы назначается командир 2-го учебного дивизиона подполковник П.И. Рак.

Одной из причин передислокации этого учебного дивизиона из Псковской области моглы быть ранние заморозки, и поздняя оттепель что вызывало затруднения в обучении личного состава. По словам подполковника П.И. Рак сначала планировалось создать здесь филиал школы в Острове, но затем решили сформировать самостоятельное учебное заведение - школу младших специалистов инженерной службы РВСН в/ч 32507.

151-я школа (Винницкая область, в/ч 32507) дислоцировалась на месте расформированного 1-го дивизиона 60-го ракетного полка (в/ч 89505) и 1696-ой ртб (Р-12).

60 ракетный полк

Комментарий от читателя: "Хочу внести небольшую поправку после того как полк ушел в Высокую Печь, номер в/ч стал 49493. А только потом стал в/ч 32507. Я служил в в/ч 49493 с 85 по 87 г Июня месяц И с июня по ноябрь 87 при в/ч 32507. Под командованием подполковника Рак П.И Александр Мадритов".

Из Острова перевезли учебную базу и преподавателей по необходимым специальностям. Готовить предполагалось специалистов по форсированию водных преград, полевому водоснабжению, системам сигнализации, пиротехников-минеров, и других специальностей.

Этот момент освещен и в истории 47-го УЦ:

"В 1986 г. по предложению начальника инженерной службы РВСН один из учебных дивизионов учебного центра передислоцируется в г. Винница, где на его базе создается 151 военная школа младших специалистов (ВШМС) для подготовки специалистов переправочных средств, полевого водоснабжения, управляемого минирования и механиков водителей автогрейдера."

После подписания в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США ракетный комплекс "Пионер" подлежал уничтожению. В связи с этими обстоятельствами армия не нуждалась в большом количестве подразделений инженерного обеспечения данных комплексов.

В январе 1991 года для изучения дел и определения перспектив развития в учебный центр прибывает Главнокомандующий РВСН генерал армии 1О.П. Максимов с комиссией. Главнокомандующий РВСН генерал армии Ю.П. Максимов принимает решение о расформировании 151 ВШМС и передаче подготовки её специалистов учебному центру. Таким образом, вся подготовка специалистов инженерных войск с этого времени сосредоточилась в 47-м учебном центре, .

Весной 1991 года в/ч 32507 прекращает свое существование, преподавательский состав и материальная база отправляются обратно в г. Остров.

 

Из воспоминаний:

Водители для машин ракетного комплекса "Тополь" были все еще востребованы. Готовили их тогда в Елгаве (Латвийская ССР). А в Прибалтике те годы были далеко не самыми спокойными, уже шел бурлящий народным недовольством процесс отделения от СССР. От греха подальше 161-ю школу техников автомобильной службы РВСН (в/ч 48309) переводят в Винницу, частично размещая учебные площади в Пултовцах.

Новое заведение принципиально отличалось от прежнего. Выпускало оно уже не сержантов-срочников, а прапорщиков. Курс обучения длился два года. Первый год будущие водители ракетовозов проводили в Виннице, где осваивали грузовики марок ЗИЛ и КАМАЗ с прицепом. На второй год они переезжали в Пултовцы, где учились водить сперва четырехосные МАЗ-543, а потом шестиосные МАЗ-547. Завершалось обучение на семиосных МАЗ-7912 и МАЗ-7917.

Возглавил школу прапорщиков (в/ч 40901, по другим данным в/ч 75533) бывший начальник школы инженерных специалистов Павел Ильич Рак. Он рассказал, что после МАЗ-543 курсанты осваивали вождение агрегата 15Т316 на базе МАЗ-547. Сперва порожнего, позже с цистерной, в которую заливалось 50 тонн воды для имитации контейнера с ракетой. По технике вождения такая машина практически не отличалась от имевших большую длину шасси агрегатов комплекса "Тополь". Поэтому семиосное шасси водили уже без контейнера, просто для привыкания к габаритам.

В связи с распадом СССР в Виннице успели произвести всего три выпуска школы прапорщиков. В 1992 году ее расформировывают, и воссоздают в России на полигоне Капустин Яр (в/ч 75376). Туда отправляется часть преподавательского состава. Остальные, а также вся материальная база, остаются в независимой Украине. Единственный командир обеих упомянутых школ РВСН в Пултовцах уходит в отставку.

 

КОМАНДИРЫ :

полковник Рак Павел Ильич 1986 — 1990

 

Источники:

1. По следам ракетовозов. Продолжение расследования. Блог "Komariv".

2. 47-й межвидовой региональный учебный центр ракетных войск стратегического назначения. Школа мастерства и мужества: 90 лет в строю!. Остров, 2016.

 

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

или ВКонтакте.