Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Структура РВСН.

  Новости

  Реклама

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

  Календарь

4-я ракетная дивизия Ружаны стратегические

69-я отдельная вертолетная эскадрилья (69-я ОВЭ) (в/ч 95823)

 

В декабре 1964 года для обеспечения 38-й ракетной дивизии была сформирована 69-я отдельная вертолетная эскадрилья (69-я ОВЭ) и ОРАТО в городе Державинск-1 (Степной) Казахской ССР.

Командир эскадрильи военный летчик 1-го класса майор Бондаронок А.С.

6 вертолетов Ми-8Т. Позывной аэродрома Изобара - 289 канал, ТЛФ Елка.

Среди командиров ОРАТО/РАТО были: к-н Семенцев В., к-н Стефанчишин, к-н Бурдин, к-н Сидоренков, в 1984 году к-н Минаков В.Н. (1984) и др.

В 1981 году в ракетных дивизиях отдельные роты аэродромно-технического обеспечения были переформированы и включены в штаты отдельных вертолетных эскадрилий этих дивизий как роты аэродромно-технического обеспечения. Командиры рот стали подчиняться непосредственно командиру эскадрильи.

Расформирована в 1996? году.

4-я ракетная дивизия

 

 

КОМАНДИРЫ ЭСКАДРИЛЬИ:

майор Бондаронок Александр Сергеевич 1964? — ?
подполковник Самолдин Геннадий Сергеевич  
майор Габидуллин Мусаллим Абдульбарович  
майор Мокшин В.А. ? — 1984
подполковник Расщупкин Евгений Александрович 1984 — 1985
подполковник Козлов Валерий Васильевич 1985 — 1989
подполковник Ремзов Валерий Анатольевич 1989 — 1992
подполковник Ерастов Сергей Николаевич 1992 — 1996
   
   
   

 

«Авиационную подготовку я проходил под руководсством командира овэ подполковника Бондаронка Александра Сергеевича. Это был офицер, имеющий большой практический опыт работы. Подполковник Бондаронок А.С. вскоре был назначен с повышением на должность летчика инспектора воздушной армии, но свою эскадрилью не забывал. Прилетая, продолжал мое обучение, иногда запрещая полеты, до устранения недостатков, влияющих на безопасность полетов. На первых порах такие запреты вызывали раздражение, позднее пришло понимание, что он прав. Он многому меня научил и это пригодилось в дальнейшей службе.

После подполковника Бондаронка А.С. эскадрильей командовали майоры Самолдин Геннадий Сергеевич и Габидуллин Мусаллим Абдульбарович.

Это были влюбленные в небо, преданные делу люди. Они прекрасно летали даже в самых сложных условиях. Я им очень благодарен.» [2]

В [2] автор называет эту эскадрилью "38-я овэ", но в то же время:

«Уровень летной подготовки летчиков авиаэскадрильи 38 овэ был достаточно высоким. В этом была, несомненно, большая заслуга командиров эскадрильи майора Самолдина Г.С. и сменившего его на этой должности майора Габидуллина М.А.

Частенько в дивизию прилетал бывший командир эскарильи| подполковник Бондаронок А.С., служивший летчиком-инпектором воздушной армии САВО. Большую помощь нам оказывал начальник авиационного отдела армии полковник Марчихин Ю.Ф., которого я знал по совместной службе в Пермской дивизии.» [2]

 

Источники:

1. Доброхотов В.А. Служба начальника авиации Ракетных войск стратегического назначения – дела и люди. Факты. События. Размышления / Polygon Press, Москва, 2006

2. Кирилин В.В. Мои «университеты». Воспоминания бывшего командира 38 ракетной дивизии. М.: Изд-во СГУ, 2009. 569 с.

 

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

или ВКонтакте.