Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Структура РВСН.

  Реклама

  Новости

  Реклама

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

  Календарь

21-я боевая стартовая станция Ружаны стратегические
 

23-я бригада особого назначения РВГК (23-я БОН РВГК) (в/ч 71369)

  23 БОН РВГК   →  73 ИБ РВГК  →    44 РД  

Формирование 23-й бригады особого назначения РВГК началось 20 декабря 1950 года при войсковой части 15644 в селе Капустин Яр Астраханской области в соответствии с директивой Начальника Генерального Штаба Советской Армии от 6 декабря 1950 года. Общее руководство формированием части осуществлял начальник ГЦП гвардии генерал-лейтенант артиллерии Вознюк В.И.

23 декабря 1950 года в командование частью вступил назначенный приказом Командующего Артиллерией Советской армии гвардии полковник Григорьев Михаил Григорьевич.

В соответствии с указаниями Командующего Артиллерией Советской армии на укомплектование части поступила 4-я огневая батарея, входившая в состав 2-го огневого дивизиона 22-й БОН РВГК (в общем списке 22-й БОН РВГК вместе с техническими батареями она числилась 5-й) во главе с командиром батареи майором Беляевым Е.Л. в составе 72 человек, в том числе:

  •  офицеров – 12;
  •  сержантов – 13;
  •  солдат – 47.

С первых дней формирования на укомплектование части стал интенсивно поступать рядовой и сержантский состав из военных округов, Военно-воздушных сил и школ сержантов. Поступление личного состава шло в два района: в с. Капустин Яр и в г. Камышин Сталинградской области, который был назначен основным пунктом дислокации части.

Для приёма казарменного фонда, а также для встречи прибывающего личного состава, в г. Камышин в конце декабря 1950 года была направлена группа личного состава во главе с гвардии подполковником Дегтярёвым П.Н.

С 6 по 31 января 1951 года личный состав, поступивший на укомплектование части в село Капустин Яр, был передислоцирован в город Камышин, где и проходило дальнейшее формирование части.

8 февраля 1951 года приёмная комиссия, назначенная Командующим Артиллерией Советской армии, под председательством представителя Штаба Артиллерии Советской армии полковника Суходынцева Н.П. составила акт о том, что часть сформирована и может перейти к развёртыванию боевой и политической подготовки.

В состав части входили:

  •   Управление бригады (батарея управления, два взвода связи, взвод радиосвязи и др.);
  •   три огневых дивизиона:
  •  1-й дивизион: 1-я и 2-я огневые и 3-я техническая батереи;
  •  2-й дивизион: 4-я и 5-я огневые и 6-я техническая батереи;
  •  3-й дивизион: 7-я и 8-я огневые и 9-я техническая батереи;
  •  технический дивизион (испытательная группа, группа обеспечения и др.);
  •  школа сержантского состава;
  •  стрелковая рота охраны;
  •  инженерно-саперная рота;
  •  отделы и подразделения обслуживания (склады, тыловые службы и др.)

К этому времени часть в основном получила положенные ей по табелям оружие, казарменный инвентарь и другое военное имущество. Из специального вооружения и оборудования бригада имела неполный комплект трофейного наземного оборудования и одно изделие А-4.

* * *

С окончанием формирования 23-я бригада особого назначения РВГК получила условное наименование «Войсковая часть 71369» и вошла в подчинение Командующего Войсками Донского военного округа. Руководство специальной подготовкой части было возложено на начальника Государственного центрального полигона (ГЦП, в/ч 15644).

1 марта 1951 года в части начались занятия по боевой подготовке.

В апреле 1951 года, в связи со специфическими условиями боевой подготовки, бригада была выведена из подчинения Командующего Войсками Донского военного округа и подчинена начальнику ГЦП с оставлением её на продовольственном и квартирно-эксплуатационном довольствии при Донском военном округе.

Для приобретения личным составом практических навыков на материальной части, а также слаживания подразделений, бригада с 20 июня 1951 года была выведена на специальный лагерный сбор при ГЦП. Была поставлена задача: к концу лагерного сбора подготовить пять огневых батарей и технический дивизион к боевым стрельбам с прожигом двигателя на предварительной ступени.

К 10 сентября часть получила 2-й комплект специального оборудования и два изделия, что позволило увеличить количество комплексных занятий в батареях и способствовало выполнению задачи по подготовке и слаживанию батарей.

В период с 24 по 28 сентября 1951 года в порядке завершения специальной подготовки батарей части, на объекте № 4 Государственного центрального полигона были проведены батарейные комплексные учения с выходом на предварительную ступень (прожиг) 1, 4, 5, 7 и 8 огневых батарей, которые обеспечивались 9-й технической батареей и техническим дивизионом. Занятия показали, что личный состав бригады за короткий срок освоил общий комплекс работ по подготовке изделий Р-1 к пуску и может проводить боевые стрельбы. Лучших результатов на этих учениях добился личный состав 7-й батареи.

20 октября, после инспекторской проверки, бригада прибыла к месту постоянной дислокации и приступила к подготовке к новому учебному году. За 1951 год выращено 159 отличников боевой и политической подготовки.

Приказом Военного Министра СССР от 25 февраля в ознаменование дня сформирования части, день 5 февраля установлен днём годового праздника части.

3 марта 1952 года начальником ГЦП бригаде вручено Боевое знамя.

* * *

В феврале 1952 года 23-я БОН РВГК перешла в непосредственное подчинение Командующему Артиллерией Советской армии.

В соответствии с директивой Командующего Артиллерией Советской армии с 22 марта 1952 года войсковая часть 71369 перешла на новый штат, в результате этого был расформирован 4-й дивизион (технический), стрелковая рота охраны реорганизована в стрелковый взвод охраны, вместо инженерно-сапёрной роты введены в штат дивизионов инженерно-сапёрные взводы.

Для приобретения личным составом практических навыков на материальной части, а также подготовки и слаживания подразделений, бригада с 30 мая по 14 июня осуществила переезд и устройство в лагере балка Смыслина Капустиноярского полигона. Во время переезда в лагерь было проведено восьмидневное тактическое учение на тему: «Действие частей особого назначения во время переправы через крупный водный рубеж (река Волга), совершение марша и выполнение боевой задачи на поражение крупного объекта противника».

В июне и сентябре часть посетил Командущий Артиллерией Советской армии генерал-полковник артиллерии Казаков В.И.

В период с 13 по 17 сентября комиссией ГЦП под председательством генерал-майора артиллерии Загребина М.И. был проведён инспекторский смотр боевой подготовки войсковой части 71369. Общая оценка боевой и политической подготовки за 1952 учебный год по результатам инспекторского смотра – «хорошо».

С 4 по 10 октября комиссия ГЦП провела проверку готовности огневых и технических батарей к боевым стрельбам изделием 8А11.

В 15 часов 45 минут 29 октября 1952 года 7-я огневая и 9-я техническая батареи 3-го дивизиона провели первую боевую стрельбу изделием 8А11. Оценка стрельбы – «хорошо».

В 9 часов 40 минут 30 октября 1952 года 7-я огневая и 9-я техническая батареи 3-го дивизиона провели боевую стрельбу изделием 8А11. Оценка стрельбы – «хорошо».

В 18 часов 45 минут 30 октября 1952 года 8-я огневая и 9-я техническая батареи 3-го дивизиона провели боевую стрельбу изделием 8А11. Оценка стрельбы – «хорошо».

3 ноября 1952 года бригада, кроме 1-го дивизиона, который был оставлен на объекте № 4 ГЦП, прибыла из лагеря на зимние квартиры и приступила к подготовке к новому учебному году.

В 21 час 35 минут 21 декабря 1952 года 1-я огневая и 3-я техническая батареи 1-го дивизиона провели боевую стрельбу изделием 8А11. Оценка стрельбы – «хорошо». Боевые стрельбы проводились на объекте № 4 (Ахрёмкин) Капустиноярского гарнизона.

В период с 1 марта по 11 мая 1953 года батареями части успешно проведены боевые стрельбы изделиями 8А11:

  •  1 и 5 марта 4-я огневая и 6-я техническая батареи произвели два боевых пуска.
        Оценка стрельбы – «хорошо»;
  •  19 марта 5-я огневая и 6-я техническая батареи произвели один боевой пуск.
        Оценка стрельбы – «удовлетворительно»;
  •  11 мая 2-я огневая батарея, при обеспечении технической батареей ГЦП, произвела один боевой пуск.
        Оценка стрельбы – «хорошо».


* * *

С 15 марта 1953 года в соответствии с директивой Генштаба Советской армии 23-я бригада особого назначения РВГК переформирована на новые штаты и стала именоваться 73-я инженерная бригада РВГК.

* * *

КОМАНДИРЫ БРИГАДЫ:

полковник Григорьев Михаил Григорьевич 23.12.1950-15.03.1953


* * *

Источники:

1. Задачи особой государственной важности [...] Сборник документов. - Москва, 2010.

2. Петров А.В. От 23-й бригады особого назначения РВГК до 44-й ракетной дивизии / Ветеран-ракетчик, № 3(166) 2023 г.

* * *

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

или ВКонтакте.