Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. История.

  Новости

  Реклама

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

  Календарь

Ружаны стратегические
 

РВСН в операции «Байкал»

 

См. также: Операция «Байкал» в воспоминаниях и исследованиях (сборник)

 

Дата проведения операции: 22 февраля 1956 года, 10 час. 30 мин по московскому времени.

Порядковый номер ядерного испытания в СССР: 25-й.

Общее описание операции: Первый наземный ядерный взрыв в ракетном пуске с ракетного испытательного полигона Капустин Яр.

Цель операции: испытание способа доставки ЯВ при помощи баллистической ракеты, попутно: исследование поражающих факторов ЯВ и их воздействия на военные и гражданские объекты.

Место пуска ракеты: площадка 4(новая) Государственного центрального полигона (Капустин Яр).

Место взрыва: примерно в 150 км северо-восточнее Аральска, Казахской ССР.

Носитель спецзаряда: Баллистическая ракета Р-5М (8К51).

Расстояние между местом пуска и взрыва: около 1190 км.

Время полета ракеты к цели: 10,5 минут

Головная часть: специальная, ядерная, модифицированный заряд 1-го поколения РДС-4, разработанный в КБ-11 для авиабомбы.

Тип взрыва: наземный, использован взрыватель ударного типа.

Мощность заряда: эквивалентен 0,3÷0,6 Кт1.

Председатель госкомиссии:

  • Зернов П.М. — зам. министра МСМ2;

Члены комиссии:

  • Болятко В.А. — генерал-лейтенант, начальник Семипалатинского полигона;
  • Королев С.П. — гл.конструктор ракетного комплекса;
  • Пилюгин Н.А. — гл.конструктор системы управления ракеты.

К пуску привлечены:

  • Устинов Д.Ф. — министр оборонной промышленности;
  • Неделин М.И. — маршал артиллерии, зам. министра обороны.

В работах приняли участие:

  • Глушко В.П. — гл.конструктор ракетных двигателей;
  • Бармин В.П. — гл.конструктор наземного оборудования ракетного комплекса;
  • Рязанский М.С. — гл.конструктор системы радиокоррекции ракеты;
  • Егоров Н.П. — генерал-майор, начальник Главного управления комплектации МСМ.

Примечания

_______________________

1 6 апреля 1956 года в докладе Президиуму ЦК КПСС отмечено, что при падении боевой части ракеты на землю в районе цели произошел атомный взрыв с тротиловым эквивалентом, равным 300-600 т, что подтвердило возможность применения ракеты с атомным зарядом (см.: ЦАРиКВ. Ф. 19. Оп. 111сс. Д. 13. Л. 33-51).

По некоторым данным использован модифицированный заряд первого поколения РДС-4, разработанный в КБ-11 (ныне РФЯЦ - ВНИИЭФ) для авиабомбы и успешно испытанный 23.08.1953 г. на Семипалатинском полигоне бомбометанием с самолёта Ил -28.

2 МСМ — Министерство среднего машиностроения (Минсредмаш) — именно это министерство в те годы отвечало за производство "специальных зарядов".

* * *

Операция Байкал

Всего во время зачетных испытаний было задействовано 5 ракет Р-5М. Первый пуск состоялся 11 января 1956 года. Этот пуск и 2 последующих (17-го и 21-го января) прошли нормально. В качестве головной части использовался имитатор. Только предпоследний был с ядерной боеголовкой. Согласно воспоминаний участников, выделенная для испытаний со спецзарядом ракета была с пуска снята и заменена имевшейся в резерве. В последующем после проверки эта ракета также была задействована.

Перечень пусков ракеты Р-5М во время зачетных испытаний в январе-феврале 1956 года:


п/п
Дата
пуска


ракеты

Даль-
ность
(км)
Откло-
нение
X (км)
Откло-
нение
Z (км)
Результат
пуска
Задачи
пуска
336 11.01.56 С1-26 1165,3 -5,680 -0,230 Норма Зачетные испытания
339 17.01.56 С1-27 1165,3 -5,303 -0,125 Норма
342 21.01.56 С1-28 1190 +2,128 -0,351 Норма
346 02.02.56 С1-30 1190 -0,730 -4,676 Норма Зачетные испытания,
пуск со спецзарядом
(операция «Байкал»)
347 06.02.56 С1-29 1190 +3,717 -4,141 Норма Зачетные испытания

 

В пустынном регионе Казахской ССР был выбран целевой район. Место падения головных частей около г. Аральска первоначально было подготовлено ещё в 1955 году для испытаний ракет Р-5 - Р-5М. В июле 1955 года в районе падения был установлен комплект фототеодолитов С6а, которые первоначально вели фототеодолитные измерения нисходящей ветви траектории головной части ракеты Р-5.

В центре места падения установлен геодезический знак, а в прямоугольнике 8х12км (квадрат падения) были установлены специальные автономные датчики. На расстоянии около 12 км от эпицентра на вышке были установлены кинокамеры с дистанционным управлением. Кроме того, камеры с операторами были расположены на вышке на значительно большем расстоянии, рядом с защищенным центральным пунктом управления автоматикой.

В нескольких десятках километров от цели подготовлен исходный район, в котором были дислоцированы пункты и группы обеспечения испытаний в районе цели. Сюда переброшен мобильный радиолокатор и радиостанции связи с местом старта ракеты. Радиолокатор должен был обнаружить головную часть ракеты. Здесь же базируется авиационная, автомобильная техника и несколько танков. Авиационная техника включала вертолеты Ми-4, самолеты ЯК-12(?), несколько (3? единицы) Ли-2. Самолет Ли-2 был оборудован для забора проб из радиоактивного облака. На другом Ли-2 установлены автоматические кинокамерами. В этом же районе оборудован пункт дезактивации и специальной обработки.

На значительном расстоянии по периметру от эпицентра расположена автотехника эвакуационных отрядов, дозиметрические посты. Из районов возможного распространения радиактивного облака эвакуировано немногочисленное население.

По всей трассе полета ракеты расположены пункты измерительного комплекса полигона. Эти пункты были подготовлены еще в 1955 году и включали 5 кинотеодолитных станций, телеметрические станции системы СТК-1 в районах старта, Н.Казанки и Маката, а также станции внешнетраекторных измерений.

Не известно какие воинские части принимали непосредственное участие как в процессе подготовки и пуске "изделия", так и в траекторных измерениях. Вероятно, подготовку и пуск проводили военнослужащие 1-го управления полигона. Не известны и имена большинства участников операции выполнявших свои задачи в районе ядерного взрыва.

Перед пуском ракета простояла на пусковом столе около суток при морозе до -30°C. Связано это было в первую очередь с погодой.


Кадры из фильма "Зачетные испытания дальнобойной ракеты Р-5М с атомным зарядом"

 

Из вопоминаний генерал-лейтенанта Зеленцова Сергея Александровича:

"В квадрате падения заряда работала специальная группа испытателей с задачами измерений параметров ядерного взрыва (0,3 кт): проникающей радиации, ударной волны, светового излучения, кино–, фотосъёмки внешней картины развития облака взрыва, а также радиационной обстановки, сформировавшейся в условиях песчаной пустыни. Возглавлял эту группу генерал-майор Г.И. Бенецкий (начальник 6-го Управления Министерства обороны СССР), в группу входили и я, и А.И. Айдин – ещё один из соавторов этого доклада). Группа поддерживала непрерывную связь со стартовой позицией."

Известно, что уровни радиации в районе взрыва были измерены: с вертолетов — офицерами полигона С.Г. Гусаченко и И.А. Хилько; непосредственно на земле — начальником поисковой группы ОИС (отдельная испытательная станция) В.Г. Ревизором. Какую дозу радиации они при этом получили также неизвестно…

 

В период подготовки боевого поля к испытаниям стояла морозная погода с температурой воздуха около -30 градусов. Безлюдная степь была покрыта снегом, высота которого достигала местами до 1,5–2 м. Всё осложнялось ещё и сильным ветром. Примерно в 10 км от цели размещался жилой комплекс испытателей – из двух финских домиков и казармы со складом. Дороги от этого посёлка были занесены снегом (дорог просто не было). Передвижение осуществлялось на двух танках Т-34.

 

Испытания завершились успешно. Ракета несколько отклонившись от курса влево при "недолете" в несколько километров, все же попала в элипс рассеяния. Успешно сработал инициирующий механизм спецзаряда.

Б.Е. Черток так вспоминал об этом событии: «Пуск осуществлялся чисто военным расчетом и прошел без всяких накладок. Ракета Р-5М впервые в мире пронесла через космос головную часть с атомным зарядом. Пролетев положенные 1200 км, головка без разрушения дошла до Земли в районе Аральских Каракумов. Сработал ударный взрыватель и наземный атомный взрыв ознаменовал в истории человечества начало ракетно-ядерной эры».

По итогам операции 2 февраля 1956 года в Президиум ЦК КПСС были направлены докладные записки. Одна от имени А.П. Завенягина и М.В. Хруничева, а вторая - от имени П.М. Зернова, Д.Ф. Устинова, М.И. Неделина, С.М. Владимирского, С.И. Ветошкина, С.П. Королева, Е.А. Негина.

 

Главным результатом операции явилось подтверждение боевых качеств ракетного вооружения, оснащенного ядерным зарядом, после чего 21 июня 1956 года ракета Р-5М в комплексе с наземным оборудованием была принята на специальное вооружение.

* * *

 

Награждения

Указом №253/13 от 20 апреля 1956 годы «за заслуги в деле создания дальних баллистических ракет» были удостоены звания Герой социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и молот":

  • Сергей Павлович Королёв,
  • Валентин Петрович Глушко,
  • Николай Алексеевич Пилюгин,
  • Михаил Сергеевич Рязанский,
  • Виктор Иванович Кузнецов,
  • Владимир Павлович Бармин,
  • Василий Павлович Мишин.

Орденом Ленина было награждено Головное ОКБ-1.

Орденом Трудового Красного Знамени было награждено ОКБ-456.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1956 года заместитель Министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике, Маршал артиллерии Неделин Митрофан Иванович был награждён орденом Ленина.

Орденом Ленина были награждены также Николай Фёдорович Червяков, Владимир Петрович Сорокин, Сергей Петрович Агафонов.

Орденом Трудового Красного Знамени Борис Родионович Аксютин, Григорий Маркович Марков,

Орденами и медалями были награждены сотни работников профильных НИИ и заводов...

* * *

 

Операция Байкал
Воронка,образовавшаяся в результате взрыва.
Операция Байкал

Операция Байкал
Вероятное
(!) место воронки от взрыва в наши дни
(Координаты? N47°48'35" E63°12'57")

 

Операция Байкал
Перегрузка ракеты Р-5М из железнодорожного вагона на тележку..
Операция Байкал
Проведение проверок ракеты в палатке на технической позиции.
Операция Байкал
Подготовка ракеты на стартовой позиции.
Операция Байкал
Установка автоматических кинокамер на вышке на расстоянии 12 км
от места будущего взрыва
Операция Байкал
Проведение проверок ракеты Р-5М.
Операция Байкал
В командном пункте в районе Аральска.
Операция Байкал
Старт ракеты с полигона Капустин Яр.
Операция Байкал
Наблюдение за полетом ракеты на измерительном пункте
Операция Байкал
Установка предупреждающих знаков в районе взрыва.
Операция Байкал
Вертолет Ми-4 над воронкой.
Можно примерно оценить размер воронки в 25 м,
что соответствует заряду в эквиваленте не более 50 Кт.
Операция Байкал
Документирование уровней радиации на схеме.

 

* * *

 

Операция «Байкал». Энциклопедия РВСН [1]

Проведена 2 февраля 1956 когда впервые в Советском Союзе с полигона Капустин Яр в сторону Семипалатинского полигона осуществлен экспериментальный пуск ракеты Р-5М с головной частью, снаряженной ядерным зарядом уменьшенной мощности.

Подготовкой и проведением этого испытания руководили Неделин М.И., Зернов П.М.. Ракета стартовала со специальной площадки «4Н» полигона Капустин Яр и, преодолев расстояние 1200 км, благополучно достигла цели в районе Аральских Каракумов. После срабатывания ядерного взрывателя произошел ядерный взрыв мощностью 803 Кт. [1]

______________________

От автора сайта.

3 Цифра в 80 Кт, т.е. свыше четырех-пяти Хиросим (оценочная мощность той бомбы составила 13-18 Кт) нигде не подтверждена. См. прим.1 выше. Да и воронка от взрыва была бы в диаметре около 150 метров. Тем более непонятно, по каким причинам эта информация возникла в столь уважаемом издании. Впрочем, та же цифра фигурирует во статьях и мемуарах...

Поскольку в архивах обнаружить официальные документы не удалось, в 1998 году А.М. Матущенко (Минатом России), В.А. Логачёв (ГНЦ – Институт биофизики Минздрава России) и Г.А. Красилов (ИГКЭ Госкомгидромета и РАН) в результате расчетов установили, что при наземном ядерном взрыве в мягком грунте (песок) диаметр воронки мог составить 20 м, а глубина – 6–8 м. После взрыва верхняя кромка радиоактивного облака к моменту его стабилизации могла достичь высоты 3–3,5 км, а его горизонтальный диаметр составить примерно 0,4–0,5 км. Длина радиоактивного следа могла составить от 12 до 15 км. [9]

 

* * *

 

Из воспоминания И. Кокорина [2]

Зима в 1955–1956 гг. в Капустином Яре была холодной и снежной. На зимний период личному составу команды выдавалась тёплая одежда: офицерам — меховые брюки, куртка и валенки или унты, солдатам — ватные брюки, фуфайка валенки и перчатки. Накануне пуска ракеты, который был намечен на следующий день вечером, по электрическим кабелям, проложенным сверху бетонной площадки, проехал тягач АТТ и вывел из строя один из них. Такого кабеля в запасе на стартовой площадке не было, и пришлось посылать офицеров на склад 10-й площадки. После доставки кабеля были проведены замена повреждённого на новый и проверка на наличие электрических цепей. Утром на заседании комиссии, председателем которой был генерал А. Мрыкин, было доложено о готовности к пуску. [2]

2 февраля 1956 года ракета 8К51(Р-5М) с первой атомной головкой, cтартовав со специальной площадки «4Н» полигона «Капустин Яр», преодолев расстояние 1200 км, прошла по заданному курсу и благополучно достигла расчётной точки в районе Аральских Каракумов. После срабатывания ударного взрывателя произошел запланированный наземный атомный взрыв мощностью 80 Кт. Условная цель была поражена с удивительной по тем временам точностью.

На эти работы понадобилась целая ночь и труд многих офицеров и солдат. В день пуска головную часть ракеты «головастики» (так прозвали тех людей, кто занимался головными частями ракет) доставили на стартовую позицию (пл. 4«лев») в спецмашине, возле которой был выставлен часовой, который ближе 5–7 метров посторонних лиц к машине не подпускал. В морозных условиях номера расчётов моего электроогневого отделения при контровке штепсельных разъёмов в приборном отсеке ракеты работали голыми руками, соприкасаясь с металлическими приборами, плоскогубцами и контровочной проволокой, подмораживая подушечки пальцев рук, так как перчатки, цепляясь за концы контровочной проволоки, удлиняли время выполнения операции. [2]

Перед подъёмом ракеты на пусковой стол на пристыкованную головную часть был одет утеплительный чехол (термочехол), который должен быть снят незадолго до старта ракеты. Но когда стали сдёргивать чехол, то он не спустился, и пришлось объявлять задержку на пуск, подгонять автовышку и таким образом снимать чехол. Пуску спешно состоялся 2 февраля 1956 г. под кодовым названием «Байкал».

* * *

 

Космический календарь. 2 февраля 1956 г . 61 год назад
С полигона Капустин Яр осуществлен первый пуск ракеты с ядерной головной частью [3]

Ракета Р-5М, Капустин Яр Развитие атомной промышленности в СССР и накопленный опыт советских конструкторов при создании баллистических ракет позволили в начале 1950-х годов приступить к проектированию ракеты с ядерной боеголовкой.

Так, в апреле 1954 года на базе баллистической ракеты Р-5 коллективами конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, возглавляемых С.П. Королёвым, начались работы по созданию новой ракеты, предназначенной для доставки к цели ядерных боеголовок. Прежде всего, модернизация коснулась боевого оснащения ракеты, двигательной установки и системы управления. По требованию военных конструкторы искали пути повышения боевых возможностей данного вида вооружения. Ну и, конечно, много сил ушло на разработку ядерной головной части ракеты, которая должна была отделяться от основного корпуса на конечном участке полёта.

В итоге, меньше чем за год была создана одноступенчатая тактическая баллистическая ракета (баллистическая ракета дальнего действия), получившая обозначение Р-5М. Её лётные испытания проходили на полигоне «Капустин Яр». Первый испытательный пуск ракеты Р-5М, но без ядерного заряда, а имевшей обычную головную часть, состоялся здесь 20 января 1955 года. В течение года была проведена целая серия пусков данного типа ракет, оснащенных имитатором головной части.

И вот 2 февраля 1956 года состоялось важное историческое событие — в тот день был произведён первый экспериментальный пуск баллистической ракеты Р-5М (8К51) с головной частью, оснащенной ядерной боеголовкой. Данная операция получила название «Байкал», ставшая первым полномасштабным натурным испытанием ракетно-ядерного оружия.

Стартовав со специальной площадки «4Н» полигона «Капустин Яр», преодолев расстояние 1200 км, ракета прошла по заданному курсу и благополучно достигла расчётной точки в районе Аральских Каракумов. После срабатывания ударного взрывателя произошел запланированный наземный атомный взрыв мощностью 80 Кт. Условная цель была поражена с удивительной по тем временам точностью.

Поскольку испытания прошли успешно, то в июне того же года постановлением правительства баллистическая ракета средней дальности Р-5М (8К51) была принята на вооружение инженерных бригад РВГК — на боевое дежурство было поставлено 24 ракетных комплекса, в следующем году их количество удвоилось.

Считается, что ракета Р-5М дала старт «рождению» нового вида Вооруженных сил — Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В самом начале воинские части, эксплуатирующие головные части и ядерные заряды, функционировали в составе так называемых полевых специальных сборочных бригад при инженерных дивизионах. К концу 1950-х годов бригады преобразовали в инженерные полки, которые в 1959-м были включены в боевой состав вновь сформированных специальных войсковых подразделений — РВСН.

Кстати, помимо вооружённых сил ракеты Р-5М широко использовалась для проведения научных исследований и для создания новых систем ракетно-космической техники. На вооружении Р-5М оставалась до 1959 года, на смену ей пришла новая, более совершенная ракета Р-12, тогда началось постепенное сокращение комплексов Р-5М, а окончательное снятие их с боевого дежурства произошло в 1968 году.

* * *

 

Источники:

1. Операции «Байкал» — Энциклопедия РВСН / Сайт Минобороны РФ

2. Кокорин И. Капустин Яр (воспоминания 1955-1969 гг.) / Опубликовано в газете "Спутник" (г. Юбилейный) №№ 48,51,72,74,76,82 (2010 г.); №№ 3,5,50,51 (2011 г.)

3. М. Астапова Космический календарь. С полигона Капустин Яр осуществлен первый пуск ракеты с ядерной головной частью / Углегорские ведомости № 4 (791) 2 февраля 2017 г.

4. Губарев В. «Гриб» среди звезд. Как ракету оснастили ядерной боеголовкой.

5. Чепа В.И. Первая стратегическая ракета С.П.Королева.

6. Аппазов Р. Первая ракета с ядерным боевым зарядом.

7. Зеленцов С.А. Начало ракетно-ядерной эры. Воспоминания участника событий.

8. Лукин В.Е. «Наблюдали «Байкал»!» (О первом запуске ракеты с реальным ядерным зарядом).

9. А.И. Айдин, С.А. Зеленцов, А.М. Матущенко. Пролетев с полигона Капустин Яр 1200 км, ракета 5 М доставила ядерный заряд точно к цели: об атомном взрыве в Аральской пустыне.

10. Веселовский А.В. Ядерный щит. / РФЯЦ-ВНИИЭФ, г.Саров, 1999.248 с. с ил. стр.78-79

11. О проведении испытания ракеты Р-5М с атомным зарядом / Докладная записка А.П. Завенягина и М.В. Хруничева в Президиум ЦК КПСС от 02.02.1956

12. О проведении испытания ракеты Р-5М с атомным зарядом / Из докладной записки П.М. Зернова, Д.Ф. Устинова, М.И. Неделина, С.М. Владимирского, С.И. Ветошкина, С.П. Королева, Е.А. Негина от 02.02.1956 г.

13. Зачетные испытания дальнобойной ракеты Р-5М с атомным зарядом. Документальный фильм. 1956 год.

14. Баллистическая ракета средней дальности Р-5, Р-5М (8А62, 8К51) / Справочник РВСН

 

 

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

или ВКонтакте.