Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Выписка из протокола № 115 заседания Президиума ЦК КПСС «Вопросы ракетного и реактивного вооружения»

 

8 апреля 1955 г.
Строго секретно
Особая папка

 

IV. Вопросы ракетного и реактивного вооружения

1. Принять представленный проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по вопросам ракетного и реактивного вооружения, исключив из п. 12 проекта предложение об ассигновании на 1956 год 2 млрд рублей на проведение работ по производству ракетного и реактивного вооружения.

 

2. Поручить т. Булганину рассмотреть предложения о структуре и штатах Специального комитета Совета Министров СССР по ракетному и реактивному вооружению с учетом того, чтобы создаваемый аппарат Специального комитета был небольшим и экономным, а также другие замечания, внесенные на заседании Президиума ЦК КПСС, и окончательно отредактировать проект постановления по данному вопросу1.

 

СЕКРЕТАРЬ ЦК*

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 206. Л. 4. Подлинник. На бланке ЦК КПСС.

 

* Подпись отсутствует

 

1 В постановлении (см. документ № 112) были исключены следующие фрагменты проекта: 1) в пункте 12: «Предрешить, что ассигнования на 1956 год на проведение указанных работ должны составлять не менее 2 млрд рублей. Госплану СССР учесть этот объем ассигнований при разработке народнохозяйственного плана на 1956 год»; 2) пункт 16 следующего содержания: «Поручить тт. Сабурову (созыв), Малышеву, Хруничеву, Рябикову, совместно с тт. Устиновым, Дементьевым, Калмыковым, Носенко, Горемыкиным, Скиданенко, Паршиным и другими заинтересованными Министрами в трехмесячный срок представить в Совет Министров СССР по привлечению к работам по ракетному и реактивному вооружению на мобилизационный период не менее 100-150 предприятий промышленных министерств»; 3) в проекте предлагалось иметь аппарат Специального комитета численностью 100 единиц и утверждение структуры Специального комитета этим же постановлением в качестве приложения к нему; 4) изъято запрещение министерствам и ведомствам вносить в Совет Министров СССР предложения о прекращении или переносе сроков выполнения работ по ракетному и реактивному вооружению (см.: АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 206. Л. 10, 12-13).

 

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.