Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из докладной записки Р.Я. Малиновского и М.И. Неделина в ЦК КПСС о выполнении доработок ракеты Р-11 и обеспечении выполнения плана серийного производства в 1957 году1

Исх. 756518сс

14 января 1958 г.
Совершенно секретно2
Особая папка

ЦК КПСС

Докладываем о выполнении бывшими министерствами оборонной и радиотехнической промышленности решения Президиума ЦК КПСС от 2 апреля 1957 г. по доработке ракеты Р-113 с обычным зарядом и обеспечению выполнения плана серийного производства в 1957 г.

Ракета Р-11 является первой отечественной баллистической ракетой на топливе из керосина и высококипящего окислителя (азотная кислота), исключающем необходимость применения крайне неудобного в эксплуатации жидкого кислорода. Она разработана для замены ракеты Р-1 на жидком кислороде, принятой на вооружение в 1950 г. Ракета Р-11, имея дальность стрельбы от 50 до 270 км и заряд взрывчатого вещества весом 530 кг, обладает высокой маневренностью и удобна в эксплуатации (обеспечивается хранение и транспортировка на стартовую позицию в заправленном виде).

Эта ракета была принята на вооружение в июле 1955 г. по результатам пристрелочных и зачетных испытаний 15 ракет, из которых 14 ракет дали удовлетворительный результат, а одна ракета — неудовлетворительный. Министерство оборонной промышленности совместно с министерствами-смежниками обязывались в ходе серийного производства устранить в ракете выявленные при зачетных испытаниях недостатки и провести проверочные испытания отстрелом 12 ракет.

Для освоения серийного производства ракета была передана на завод № 385 МОП, где предполагается создание второй производственной базы ракетного вооружения. В течение 1955 года завод организовывал изготовление ракет и производил их сборку, используя задел узлов и агрегатов, изготовленных опытным заводом НИИ-88 МОП, а в 1956 году перешел на изготовление ракет Р-11 из узлов собственного производства.

В связи с новизной конструктивных решений, принятых в ракете Р-11 (двигатель на топливе — азотная кислота и керосин, жидкостные аккумуляторы давления), а также потому, что доработка производилась в ходе освоения серийного производства и завод № 385 своевременно не был обеспечен необходимыми специалистами. Изготовленные в 1956 году ракеты Р-11 при контрольных отстрелах от первой серийной партии показали неудовлетворительные результаты. В конце 1956 года министерству обороны было сдано только 12 ракет, в том числе 6 шт. для проверочных отстрелов и 6 шт. — для учебных целей.

В 1957 г. на проверочных испытаниях в январе-феврале были получены неудовлетворительные результаты при отстреле трех ракет. В связи с этим проверочные отстрелы были прекращены.

После решения Президиума ЦК КПСС от 2 апреля 1957 г. были рассмотрены причины неудач и МОП, МРТП и главные конструкторы тт. Королев, Пилюгин и Исаев более энергично занялись устранением недостатков, и ракета Р-11 была значительно доведена и вновь предъявлена для проверочных отстрелов в сентябре 1957 года. При отстреле первых трех ракет Р-11 на дальность 265 км две ракеты уложились в заданный квадрат, а третья — не долетела до цели на 40,4 км и отклонилась вправо на 24,3 км. После месячного перерыва, в ходе которого главными конструкторами проводилась дополнительная доработка ракеты Р-11, испытания были продолжены. При отстреле 7 ракет Р-11 в период ноябрь-декабрь 1957 г. на дальность 56 и 265 км были получены следующие результаты[*1]:


п/п

Дальность
стрельбы
(км)

Отклонение от центра цели

Примечание

по дальности
(км)
по направлению
(км)
1 265 перелет 3,79 вправо 0,92 Допускаются по постановлению
Совета Министров отклонения:
по дальности ±6 км;
по направлению ±5,2 км
2 265 перелет 0,90 влево 0,17
3 265 перелет 1,02 вправо 0,05
4 265 недолет 0,63 вправо 0,07
5 56 перелет 0,40 влево 0,60
6 56 перелет 0,54 влево 0,79
7 56 перелет 1,08 вправо 1,14

Таким образом, все 7 ракет Р-11 уложились в заданный в квадрат.

Одновременно с проверкой функционирования ракеты в обычных эксплуатационных условиях (заправка ракеты компонентами топлива непосредственно перед пуском) одна ракета была испытана на функционирование после хранения в заправленном состоянии, с азотной кислотой и керосином, в течение 50 суток с последующим сливом и повторной заправкой через 5 суток. Указанные условия эксплуатации могут иметь место в отдельных случаях в боевой обстановке и поэтому предусмотрены технической документацией главных конструкторов. Эта ракета при попытке пуска взорвалась на стартовом столе. В связи с этим требования к хранению ракет Р-11 в заправленном состоянии в течение двух месяцев должны быть уточнены[*2]. Вторая ракета, хранившаяся на полигоне в заправленном состоянии в тех же условиях, была снята с испытаний и отправлена на завод № 385 для исследования.

Удовлетворительные результаты отстрела большей части ракет Р-11, представленных на проверочные испытания, позволили министерству обороны и министерствам оборонной и радиотехнической промышленности начать проверку качества первых трех серийных партий ракет Р-11, изготовленных заводом № 385 в 1957 году; в декабре было отстрелено на дальность 265 км 6 ракет, которые показали удовлетворительные результаты, приводимые в таблице[*3]:


п/п

Дальность
стрельбы
(км)

Отклонение от центра цели

по дальности
(км)
по направлению
(км)
1 М-2 перелет 1,75 вправо 0,94
2 М-2 перелет 0,10 влево 0,95
3 М-3 недолет 1,68 влево 0,52
4 М-3 перелет 0,72 вправо 0,66
5 М-4 перелет 2,57 влево 0,44
6 М-4 перелет 0,73 влево 2,76

Получение положительных результатов при тринадцати последних пусках дали основание считать, что ракеты этих партий удовлетворяют основным требованиям, и они были приняты министерством обороны. Всего завод № 385 сдал министерству обороны в 1957 году 97 ракет Р-11 из 134, предусмотренных планом.

Наряду с общими удовлетворительными результатами проверочных испытаний и контрольных отстрелов от трех серийных партий возникает необходимость дальнейшей доработки ракеты Р-11 в направлении повышения ее надежности, т. к. при данном состоянии ракеты не исключена возможность появления отдельных ненормальных полетов ракеты. Мероприятия по доработке ракеты Р-11 прилагаются.

Эти мероприятия по доработке тем более необходимы, что на базе ракеты Р-11 с обычным зарядом создана ракета Р-11М с атомным зарядом, которая в 1957 году прошла испытания и будет представлена на вооружение Советской Армии. Кроме того, на базе ракеты Р-11 ведется отработка морской ракеты Р-11ФМ для подводных лодок.

Ракеты Р-11, Р-11М и Р-11ФМ будут изготовляться в серийном производстве в течение 1958 года в количестве 359 шт. для обучения войск и создания минимально необходимого запаса. В последующем ракеты Р-11 и Р-11М будут заменены унифицированной ракетой Р-11 МУ с повышенной надежностью в атомном и обычном снаряжении [...]. Эта ракета в настоящее время отрабатывается.

Просим указаний Государственным комитетам по оборонной технике, радиоэлектронике и судостроению о проведении работ, направленных на повышение надежности ракеты Р-11.

Малиновский, Неделин

 

Мероприятия по доработке ракеты Р-114

В целях дальнейшего повышения надежности ракеты Р-11 и улучшения условий боевого применения этих ракет обязать:

1. Государственный комитет по оборонной технике Совета Министров СССР в первом полугодии 1958 года:

а) выявить и устранить истинную причину взрыва ракеты № М688П и уточнить требования технической документации по двухмесячному хранению ракет в заправленном виде и повторной заправке после слива азотной кислоты;

б) установить в стендовых условиях допустимый предел пульсаций двигательной установки при температуре -40 °С и при нормальных условиях, не влияющих на работу приборов системы управления, и при необходимости провести доработку двигательной установки в целях обеспечения надежной работы приборов системы управления;

в) отработать методику проверки герметичности двигательной установки в условиях низких температур;

г) провести необходимые мероприятия и ввести в эксплуатационную документацию требования допустимости транспортировки взрывательного устройства вместе с пристыкованной головной частью к ракете Р-11;

д) устранить ряд других недостатков, отмеченных в отчете Государственного центрального полигона, по результатам проверочных испытаний.

2. Государственный комитет по радиоэлектронике Совета Министров СССР и Харьковский Совет народного хозяйства УССР в первом полугодии 1958 года:

а) провести работы по повышению надежности программного механизма, исключающие отказы выдачи команд на отсечку горючего и на взведение взрывательного устройства;

б) провести необходимые мероприятия, обеспечивающие снятие бортового питания в случае неотпадания отрывного штепсельного разъема от ракеты после подачи команды «главная»;

в) выяснить причины повышенных амплитуд автоколебаний ракеты и дробления команд, снимаемых с гироприборов, и дать рекомендации по их устранению.

3. Государственным комитетам по оборонной технике, радиоэлектронике и судостроению провести совместно с министерством обороны в летных условиях измерения действительных величин вибраций на ракете Р-11 проверку устойчивости автомата стабилизации при половинных и крайних регулировках параметров приборов и проверку ракеты, доработанной по пункту 1 (б) настоящих мероприятий. Для этой цели разрешить использовать 6-8 ракет, изготовленных в счет плана 1958 года.

 

АП РФ. Коллекция документов. Подлинник. Подписи — автографы.

 

1 Постановлением Президиума ЦК КПСС от 23 января 1958 г. (протокол № 136, пункт 1 «Вопрос Министерства обороны СССР») было поручено Государственным комитетам по оборонной технике (т. Домрачеву), радиоэлектронике (т. Калмыкову) и министерству обороны (т. Неделину) рассмотреть предложения министерства обороны, изложенные в записке министерства от 14 января 1958 г. (АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 215. Л. 88).

2 Документ рассекречен частично.

3 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

4 Проект мероприятий по доработке ракеты Р-11 завизирован 14 января 1958 г. М. Неделиным и А. Мрыкиным.

 

Примечания автора сайта:

[*1] — Пуски, указанные в таблице 1 соответствуют пускам п/п 530, 532, 533, 534, 536, 537, 538 за 1957 год в "Хронологическом указателе пусков..." и выполнялись с 4 ГЦП (Капустин Яр).

[*2] — Ракета, упоминавшаяся в документе как "взорвавшаяся на пусковом столе" (№ М688П) соответствует п/п 531 за 1957 год в "Хронологическом указателе пусков...", попытка пуска ее также выполнялась с 4 ГЦП (Капустин Яр).

[*3] — Пуски, указанные в таблице 2 соответствуют пускам п/п 539, 540, 541, 543, 544, 545 за 1957 год в "Хронологическом указателе пусков..." и выполнялись с 4 ГЦП (Капустин Яр).

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.