Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из докладной записки A.B. Домрачева и В.Д. Калмыкова в ЦК КПСС о доработке ракеты Р-11 и обеспечении выполнения плана серийного производства в 1957 году

16 января 1958 г.
Совершенно секретно
Особая папка

ЦК КПСС

Докладываем о выполнении бывшими министерствами оборонной и радиотехнической промышленности решения Президиума ЦК КПСС от 2 апреля 1957 года по доработке ракеты Р-11 с обычным зарядом и обеспечению выполнения плана серийного производства в 1957 году.

Министерством оборонной промышленности в СКБ и [на] заводе № 385 проведены работы по выявлению и устранению возможных причин разрушений изделий Р-11 в полете, имевших место при поверочных отстрелах в январе-феврале 1957 г.[*1], а также произведена проверка технологии производства изделий Р-11.

Выявление и устранение конструктивных недостатков изделия производились конструкторами СКБ-385, ОКБ-1 и ОКБ-2 НИИ-88. В результате этих работ в конструкцию изделий Р-11 внесены существенные улучшения.

Тщательно исследованы условия работы пусковых форсунок газогенераторов и отработана новая конструкция форсунок.

С целью предотвращения образования в кислотном тракте блока подачи продуктов коррозии, материал бачков блока подачи и трубопроводов заменен на нержавеющую сталь. Для дальнейшего повышения прочности основных баков введена двухсторонняя сварка наиболее ответственных швов и увеличена толщина переднего днища баков.

Проведена работа по выявлению и устранению негерметичности соединений газогенераторов с основными баками. Отработана герметизация пиропатронов. Улучшены конструктивно ряд других узлов изделия.

Эффективность конструктивных изменений, внесенных в двигательную установку изделия Р-11, была проверена и дала положительные результаты при испытаниях в стендовых условиях, при летных конструкторских испытаниях четырех ракет[*2], при поверочных отстрелах и при контрольных отстрелах шести ракет от серийных партий.

При отстреле первых 3-х изделий из числа поверочных была обнаружена ненормальная работа автомата стабилизации[*3]. В силу этого поверочные испытания были прерваны.

Министерством радиотехнической промышленности (НИИ-885 и ОКБ-897) была проведена работа по исследованию причин ненормальной работы автомата стабилизации изделия. В результате этого внесены изменения в схему подачи питания на бортовые приборы системы управления изделия и на входе прибора 8Л238 в каналах тангажа и рысканья поставлены индуктивно-емкостные фильтры.

После внедрения этих мероприятий 7 поверочных изделий Р-11 были отстрелены с положительными результатами[*4]. При отстреле этих изделий двигательные установки и автомат стабилизации работали нормально, и изделия достигли заданной цели.

Государственный центральный полигон, проводивший поверочные испытания изделий Р-11, в своем отчете по испытаниям дал следующее заключение:

«После доработок системы управления изделий по результатам трех первых пусков летные испытания семи изделий поверочного этапа и двух изделий от серийной партии показали эффективность проведенных доработок по системе управления и двигательной установке и дали положительные результаты.

Считать возможным рекомендовать изделия 8А61 к серийному производству и закладке в боезапас».

На основании этого заключения заводу № 385 был разрешен серийный выпуск изделий Р-11.

Шесть контрольных изделий от серийных партий прошли летные испытания также с положительными данными[*5]. Заводом № 385 в счет установленного плана на 1957 г. (134 шт. изделий Р-11) сдано 97 изделий.

Таким образом, мероприятия, проведенные бывшими министерствами оборонной и радиотехнической промышленности по доработке изделия Р-11, оказались эффективными и привели к устранению имевшихся существенных недостатков в этом изделии. Что касается замечаний, выявившихся в ходе испытаний, то они относятся к дальнейшему улучшению изделия Р-11, и основная часть этих замечаний будет реализована в ходе серийного производства изделий.

При поверочных испытаниях изделий Р-11 было принято решение проверить в летных условиях два изделия после хранения их в заправленном состоянии в течение 50 дней, последующего слива и повторной заправки основных компонентов.

Пуск первого изделия после повторной заправки окончился аварийно, второе изделие было принято решение1 не испытывать[*6].

Причиной аварии послужила недозаправка изделия окислителем из-за неотработанности методики заправки. Методика слива и повторной заправки изделия Р-11 основными компонентами будет отработана в первой половине 1958 г.

Учитывая большую потребность в тактических ракетах Р-11 и [то,] что последние достижения в ракетной технике позволяют создать такую ракету с лучшими эксплуатационными и тактическими характеристиками и более высокой надежности, Государственные комитеты Совета Министров СССР по оборонной технике и радиоэлектронике подготавливают предложение о разработке новой тактической ракеты.

В этой ракете предполагается использовать новую, более совершенную схему двигательной установки, дублированную систему управления и предусмотреть лучшие технологические решения для серийного производства.

Соответствующий проект решения будет внесен на рассмотрение Президиума ЦК КПСС.

А. Домрачее, В. Калмыков

 

Помета: «Хранить в архиве Президиума ЦК. 21.IV.58. В. Малин».

 

АП РФ. Коллекция документов. Подлинник. Подписи — автографы.

_________________

1 Так в документе. Следует читать: «было принято решение второе изделие не испытывать».

 

Примечания автора сайта:

[*1] — В "Хронологическом указателе пусков...", эти серия этих "проверочных отстрелов" указана под п/п 421, 422, 423, 424, 426, 427. Отстрелы проводились с 25 января по 20 февраля 1957 года.

[*2] — В "Хронологическом указателе пусков...", эти испытания указаны под п/п 477, 481, 484, 485. Отстрелы проводились с 21 по 23 августа 1957 года.

[*3] — В "Хронологическом указателе пусков...", эти испытания указаны под п/п 505, 506, 513. Отстрелы проводились 27 сентября и 6 ноября 1957 года. Пуск п/п 513 завершился с отклонением по дальности -48, 6 км, по направлению +23,4 км.

[*4] — Эти "отстрелы" соответствуют пускам п/п 530, 532, 533, 534, 536, 537, 538 за 1957 год в "Хронологическом указателе пусков..." и выполнялись с 4 ГЦП (Капустин Яр).

[*5] — Эти "отстрелы" соответствуют пускам п/п 539, 540, 541, 543, 544, 545 за 1957 год в "Хронологическом указателе пусков..." и выполнялись с 4 ГЦП (Капустин Яр).

[*6] — Ракета, упоминавшаяся в документе как "взорвавшаяся на пусковом столе" соответствует п/п 531 за 1957 год в "Хронологическом указателе пусков..." , попытка пуска выполнялась с 4 ГЦП (Капустин Яр).

 

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.