Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Сообщение первого секретаря Камчатского обкома КПСС М.А. Орлова Н.С. Хрущеву о падениях осколков ракеты1

26 апреля 1958 г.
Совершенно секретно

ЦК КПСС тов. ХРУЩЕВУ Н.С.2

Обкому КПСС стало известно следующее:

30 марта с. г. охотники поселка Воямполка-Кочевая Тигильского района Корякского национального округа, находившиеся в тундре на расстоянии 70 километров восточнее этого поселка, примерно в 01 час. ночи зафиксировали пролет и взрыв какого-то снаряда (предположительно ракеты), после чего ими на месте взрыва были собраны осколки металла. Ранее было отмечено два аналогичных случая, в результате осколками было убито два оленя из колхозного стада.

Указанные взрывы вызывают беспокойства жителей села Воямполка-Кочевая.

 

Секретарь Камчатского обкома КПСС Орлов

 

АП РФ. Коллекция документов. Телеграфное сообщение.

 

1 К телеграмме имеется справка заведующего отделом оборонной промышленности ЦК КПСС И. Сербина секретарю ЦК КПСС А.И. Кириченко следующего содержания:

«Секретарь Камчатского обкома КПСС т. Орлов сообщает, что 30 марта с. г. в районе 70 км восточнее поселка Вямполка-Кочевая Тигильского района Корякского национального округа местными охотниками наблюдалось падение кусков металла».

По сообщению Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике «падение кусков металла совпадает со временем падения изделия Р-7, пуск которого состоялся 30.III с. г. в 2 часа 45 мин. по камчатскому времени. Район падения кусков металла находится примерно в 30 км от линии полета ракеты и в 130 км от центра квадрата падения головной части Р-7.

Предполагается, что в район поселка Вямполка-Кочевая могли попасть части корпуса изделия Р-7 при его разрушении в плотных слоях атмосферы. Госкомитет по оборонной технике 30 апреля с. г. обратился с просьбой в Камчатский обком КПСС прислать упавшие куски металла для проведения необходимых исследований» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 216. Л. 177).

 

2 Содержание телеграммы доведено до Аристова, Беляева, Брежнева, Булганина, Ворошилова, Игнатова, Кириченко, Козлова, Куусинена, Микояна, Мухитдинова, Суслова, Фурцевой, Хрущева, Шверника, Поспелова, Коротченко, Калнберзина, Кириленко, Косыгина, Мазурова, Мжаванадзе, Первухина, Славского, Малиновского, Устинова, Сербина.

 

Примечания автора сайта:

[*1] — Пуск, указанный в сообщении соответствуют пуску баллистической ракеты Р-7 (М1-10) п/п 563 в "Хронологическом указателе пусков...", состоявшемуся 29 марта 1958 года и выполненному с НИИП-5 (Байконур) на "полигонную дальность" 6314,5 км в направлении Камчатского полигона. Испытание прошло успешно. Сдвиг по времени связан с тем, что Казахская ССР относилась в те годы к 4-му, а Камчатка к 11-му часовым поясам (разность составляла +7 часов). Пуск, вероятно, состоялся в 18:00 по московскому времени (для Байконура - 19:00, для Камчатки - 02:00).

Воямполка - так сегодня называется поселок (N58°18'21" с.ш. и E159°23'35" в.д.) расположена как раз в 70-80 км от зоны падения БЧ (полигон Кура). Впрочем, в некоторых случаях эту зону значительно расширяли. Так, при испытаниях ракеты-носителя "Ангара" с Плесецкого полигона в период с 26 по 29 июня 2014 года закрытой объявлялась зона от Поселка Палана и далее на юго восток в сторону Усть-Камчатска (начало границы - гора Ургиняпиль на севере и до горы Уколка на юге этой территории). [Это сообщение опубликовал 25.06.2014 г. официальный сайт Камчатского края, но сейчас сообщение сохранилось только в архиве.]

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.