Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка К.Н. Руднева и М.И. Неделина в ЦК КПСС о ходе испытаний ракеты Р-7

3 июня 1958 г.
Совершенно секретно
Особая папка

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС1

Докладываем:

Комиссией по проведению летных испытаний ракет Р-72 24 мая 1958 года произведен очередной пуск ракеты Р-7, о чем нами было доложено Центральному Комитету КПСС сразу же после проведения пуска[*1].

С 25 по 29 мая метеорологические условия в районе падения головной части были чрезвычайно сложными, и воздушный поиск частей ракеты произвести не представлялось возможным.

Во второй половине дня 29 мая погода позволила выслать на поиск воронки самолеты и вертолеты. Одним из вертолетов в 19 часов местного времени была обнаружена воронка от головной части ракеты с недолетом до центра заданного квадрата около 49 км. Диаметр воронки около 27 м, глубина 4,5 метра. Грунт в месте падения очень плотный, с большим количеством камней. Снежный покров до 4 м. Выброс грунта вперед до 1000 м, в стороны до 350 м и назад до 200 м. Грунт выброшен большими глыбами, размерами до одного кубического метра. Мелкие осколки головной части разбросаны на удалении до 400 метров от центра воронки.

В течение 31 мая и 1 июня с. г. в районе воронки высажено с вертолетов 70 человек с необходимым инструментом и запасами продовольствия. К исходу 1 июня в результате раскопок на глубине 7 метров найдена болванка от кассеты автономной регистрирующей магнитной системы АРГ-2. Сама кассета с записью важнейших данных о полете головной части еще не найдена. Ближе к центру воронки найдена плита-отметчик аппаратуры министерства среднего машиностроения без ¼ отколовшейся части. Всего найдено и вывезено около 1000 осколков. Раскопка воронки, поиск кассеты АРГ-2 и осколков головной части продолжаются.

Обнаружение воронки и осмотр осколков показали, что ракета Р-7 пролетела по заданной трассе, головная часть ее дошла до района цели с недолетом около 49 км от точки прицеливания и отклонением вправо от плоскости стрельбы на 900 м. Головная часть, преодолев плотные слои атмосферы, достигла поверхности земли.

По предварительным данным, причиной недолета ракеты является закипание кислорода в питающей трубе перед началом участка полета на конечной ступени, вследствие ненормальной работы дренажно-предохранительного клапана.

Для проведения ближайшего пуска в ракете приняты меры, уменьшающие вероятность возникновения этого явления, а для последующих пусков в ракетах приняты меры, исключающие полностью это явление.

К. Руднев, М. Неделин

Помета: «Хранить в архиве Президиума ЦК. 19.IV.58. В. Малин».

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 217. Лл. 1-2. Подлинник. Подписи — автографы.

 

1 На документе имеются подписи Л.И. Брежнева и А.И. Кириченко, свидетельствующие об ознакомлении с документом.

2 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

 

Примечания автора сайта:

[*1] — Пуск, указанный в сообщении соответствуют пуску баллистической ракеты Р-7 (Б1-3) п/п 572 в "Хронологическом указателе пусков...", состоявшемуся 24 мая 1958 года и выполненному с НИИП-5 (Байконур) на "полигонную дальность" 6314,5 км в направлении Камчатского полигона. Испытание прошло успешно.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.