2-е испытательное управление (2 ИУ) (в/ч 15650; с 1950: 21065?)
2-е управление 1-го формирования
Сформировано 13 мая 1946 года как 2-е Управление Государственного центрального полигона МВС, в г. Москва (с августа 1947 года дислоцируется в с. Владимировка и г. Ахтубинск Астраханской обл.). Присвоен номер в/ч 15650, ответственный за формирование — Главком ВВС [1].
Цель формирования - проведение испытаний ракетного вооружения военно-воздушных сил СССР.
В соответствии с [2] генерал-майор инженерно-авиационной службы Щербаков С.О. назначен председателем комиссии №1 по проведению регокносцировки места для строительства Государственного центрального полигона МВС.
В соответствии с [6] управление получило наименование «2-е управление по испытаниям РВО для ВВС» (начальник управления г/м-р Щербаков С.О.), а по [9] управление называлось "Управление авиационного реактивного вооружения".
В мае 1948 года [3] упоминаются два управления в составе ГЦП: 1-е, для которого тактико-техническое задание должно выполнить 4-е управление ГАУ ВС и 2-е, для которого это задание поручалось сформировать главному инженеру ВВС ВС.
1 июля 1949 года 2-е управление по испытаниям РВО для ВВС с подчиненными ему частями выведено из состава полигона, передано в непосредственное подчинение Главнокомандующего ВВС и в последующем реформировалось в специальный научно-исследовательский институт ВВС.
По-видимому дальнейшая судьба Управления связана с 929-м государственным летно-испытательным центром министерства обороны им. В.И. Чкалова (г. Ахтубинск, Астраханской обл., в/ч 15650)
НАЧАЛЬНИКИ ИУ:
2 испытательное управление 1-го формирования | |
генерал-майор Щербаков Степан Осипович. | 10.06.1946 — 01.07.1949 |
2 испытательное управление 2-го формирования
Сформировано в октябре 1950 года Директивой Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР от 28 августа 1950 года на базе 237-го отдельного опытного зенитного дивизиона особого назначения для проведения испытаний зенитных снарядов, крылатых ракет, ракет оперативно-тактического назначения. Место дислокации — Капустин Яр, Астраханской области.
Первым начальником управления был назначен инженер-полковник Володин А.Н.
В состав управления, кроме испытательных отделов, вошла отдельная испытательная батарея.
8 июля 1954 года Директивой Генерального Штаба отдельная испытательная батарея была переформирована в 34-ю отдельную инженерно-испытательную часть (34 ОИИЧ). (В 1999 году она была реформирована в испытательную базу НИУ РК Т и ОТН.)
Начав испытания с систем реактивной артиллерии и систем ПВО, коллектив управления перешел к испытаниям ракетных комплексов оперативно-тактического и тактического назначения.
* * *
На первом этапе управление проводило испытания снарядов полевой реактивной артиллерии и зенитных снарядов, а также дальнобойных систем реактивной артиллерии.
Испытания систем полевой реактивной артиллерии, начиная с 1953 года, проводили 1-й и 3-й отделы управления. Стартовая и техническая позиции для испытаний были оборудованы на пл.8. В это время проходили испытания реактивных систем БМ-14, БМ-24, БМД-20.
Испытания зенитных реактивных снарядов. Первые отечественные образцы зенитных неуправляемых снарядов, рассчитанных на поражение бомбардировщиков на высотах до 15км, "Стриж" c пороховым двигателем и «Чирок» с жидкостным двигателем комплекса ЗСЗ-115 испытывались с 1950 по 1957 год. В испытаниях комплекса принимали участие офицеры 2-го отдела управления (начальник отдела инженер-полковник Соловьёв Н.В.) и личный состав 2-й команды ОИИЧ (начальник команды майор Тютюнников В.В.).
В 1959 году управлением проводились летно-кострукторские испытания войсковой зенитной управляемой ракеты “Круг”. После доработки ракеты испытания были продолжены на другом полигоне.
Испытания дальнобойных систем реактивной артиллерии.
С июля 1954 года проводились испытания дальнобойной реактивной системы “Коршун” с жидкостным реактивным двигателем. Пусковой стенд был установлен на площадке 8. Испытания проводил 1-й отдел управления (начальник отдела полковник Парамонов А.Ф.).
В 1956-1957 годах проводились испытания снарядов “Филин –1” и “Филин-2”. На испытания были представлены пороховой реактивный снаряд, подвижная установка “Тюльпан”.
В 1957 году были проведены баллистические испытания стрельбой пороховых реактивных снарядов “Марс” и самоходно-пускового комплекса. В этом же году комплекс “Марс” был принят на вооружение.
В 1959 году были проведены заводские летные испытания пороховой ракеты ”Луна”, самоходной пусковой установки на гусеничном ходу, а также макетного образца пусковой установки 2П21 на шасси автомобиля ЗИЛ-134.
В 1959-1961 годах управление проводило испытания подвижной полевой реактивной системы “Онега” с управляемой ракетой на твёрдом топливе, а в 1961-1963 годах - ракетных комплексов тактического назначения “Ладога” и “Байкал” c управляемыми ракетами на твердом топливе. Испытания подтвердили возможность создания ракетных комплексов ОТН и ТН с принципиально новыми методами управления . Испытания велись составом 2-го отдела.
Испытания крылатых ракет П-5 для ВМФ на полигоне начались в 1957 году. Испытания проводились офицерами отдела вооружения ВМФ 28-й ОИИЧ, а с мая 1959 года – офицерами 3-го управления, начальник управления контр-адмирал Тархов С.А.
В 1964 году в связи с расформированием 3-го испытательного управления в состав 2-го ИУ введена 34-я отдельная инженерно-испытательная часть.
В период с 1957 по 1964 год были проведены испытания крылатых ракет П-5, П-6, ”Аметист”, П-35,П-7 различных модификаций для ВМФ, а также крылатой ракеты С-5 для Сухопутных Войск. Руководителями испытаний были капитаны I ранга Рябой К.А. и Жеглов Н.Н., инженер-полковник Сергеев В.Л. И в дальнейшем 2-е управление принимало участие в испытаниях ракетных комплексов для ВМФ.
С июня 1966 года по апрель 1967 года на полигоне были проведены совместные испытания ракеты Р-27 комплекса Д-5 для ВМФ. Для проведения испытаний в МИК пл.4С была оборудована техническая позиция, а на пл.21 был установлен наземный стенд, представляющий собой пусковую шахту подводной лодки. Малогабаритная одноступенчатая баллистическая ампулизированная ракета Р-2, предназначеная для стрельбы из подводного положения, была разработана КБ под руководством Главного конструктора Макеева В.П.
В 1969-1970 годах на полигоне был проведен отстрел неуправляемых твердотопливных ракет 82Р противолодочного комплекса “Вихрь” с целью составления таблиц стрельбы. Испытания проводили офицеры 2-го, 4-го, 5-го отделов и 1-й инженерной испытательной группы.
Параллельно с отработкой боевых ракет личный состав управления принимает активное участие в пусках геофизических ракет по программе АН СССР, испытаниях и отработке метеорологических ракетных комплексов. Особенно интенсивные исследования начались в 1957-1958 годах по программе Международного геофизического года с использованием геофизических ракет Р-2А, Р-11А, Р-5М. Исследования с использованием этих ракет продолжались до 1963 года.
С 1964 по 1969 год управление проводило испытания метеорологических ракетных комплексов ММР-06,М-100,МР-12. Техническая позиция была развернута на пл.8 и 4С (МИК-290),стартовые позиции – пл.4а,231,М-202.
* * *
Одним из главных направлений деятельности 2-го управления с конца 50-х годов стало и остается до настоящего времени испытания ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения Сухопутных войск.
Одним из первых ракетных комплексов оперативно-тактического назначения, испытания которого были проведены 2-м управлением, был РК 9К72 с ракетой Р-17, которая испытывалась с 1959 по 1961 год и была принята на вооружение.
В апреле 1961 года начались испытания комплекса оперативно-тактического назначения “Темп” с ракетой на твердом топливе 9М71. Результаты испытаний экспериментальной ракеты 9М71 были использованы при создании новой твердотопливной ракеты 9М76Б комплекса “Темп-С", которая испытывалась с 1963 по 1965 год. По окончании испытаний комплекс был принят на вооружение ракетных частей Сухопутных войск и РВ СН.
В 1967 году Директивой МО и приказом ГК РВ с Ленинградского полигона ГРАУ для проведения дальнейших испытаний на полигон был передан тактический ракетный комплекс 9К52 с неуправляемой твердотопливной ракетой 9М21 («Луна-М»). В результате проведенных испытаний комплекс 9К52 был поставлен на вооружение отдельных ракетных дивизионов мотострелковых и танковых дивизий сухопутных войск. В дальнейшем были проедены значительные работы по проведению контрольных испытаний. С 1969 по 1970 год на полигоне проводились испытания модернизированнного РК 9К52М с ракетой 9М25 («Луна-3М»), оснащенной системой коррекции.
С начала 70-х годов в управлении начинаются испытания нового поколения ракетных комплексов - РК ТН и ОТН «Точка» и «Ока».
Испытания нового высокоточного РК ТН «Точка» проводилось на полигоне с 1970 по 1975 г.г. и комплекс был принят на вооружение. В последующие годы управление проводит испытания модернизаций этого комплекса, касающиеся как отдельных его элементов, так и комплекса в целом.
В целях существенного повышения точности стрельбы для поражения радиолокационных станций противника РК «Точка» оснащается пассивной радиотехнической головкой самонаведения. Комплекс, получивший название «Точка-Р», успешно прошел государственные испытания и в 1983 году был принят на вооружение.
В середине 80-х годов РК «Точка» был подвергнут серьезной модернизации. Модернизированный комплекс «Точка-У» с 1986 года по 1988 год успешно прошел государственные испытания и был принят на вооружение.
РК ОТН «Ока» проходил испытания на полигоне с 1977 по 1980 год и был принят на вооружение. В дальнейшем по 1987 год проводились испытания по доработке и модернизации этого комплекса, испытания различного типа головных частей. Всего за этот период было отстреляно более 100 ракет комплекса «Ока». РК «Ока» по принятым техническим решениям и исполнению являлся уникальным и не имел аналогов в мире. Однако из-за несогласованных действий наших политиков попал в списки ракет, подлежащих уничтожению.
Новым и важным направлением в деятельности управления было испытание управляемой головной части с оптической системой самонаведения на базе комплекса 9К72, проводимое в рамках ОКР “Аэрофон”. Полигонные испытания были начаты в 1983 году и закончены в 1989 году принятием комплекса в опытно-боевую эксплуатацию.
К концу 80-х годов возрастает роль оружия со средствами обычного поражения. Требуемый уровень боевой эффективности ракетных ударов боевыми частями обычного снаряжения потребовал создания высокоточного оружия нового поколения. К нему относятся: баллистические и крылатые ракеты с высокоточными системами наведения, а также разведывательно-ударные и разведывательно-огневые ракетные комплексы.
В соответствии с новыми требованиями, с начала 90-х годов в управлении проводятся испытания высокоточного оперативно-тактического РК нового поколения “Искандер”.
* * *
В 1999 году на основе 2-го испытательного управления ракетных комплексов тактического назначения и 34-й инженерно-испытательной части, а также расформированного 11 Государственного Научно-Исследовательского Испытательного Полигона МО РФ (11 ГНИИП, полигон ПВО Эмба-5) сформирован 788 Научно-Испытательный Центр Вооружения и Военной Техники Сухопутных Войск (в/ч 21065).
Преемником 2-го испытательного управления стало Научно-испытательное управление ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения (НИУ РК Т и ОТН), в составе 788-го НИЦ СВ.
НАЧАЛЬНИКИ ИУ:
2 испытательное управление 2-го формирования | |
полковник Володин Иван Павлович | 13.11.1950 — 10.02.1953 |
полковник Митряков Николай Герасимович | 10.02.1953 — 30.10.1957 |
генерал-майор Козырев Алексей Семенович | 30.10.1957 — 24.04.1962 |
генерал-майор Катеринич М.М. | 1962 — 1971 |
инженер-полковник Суходольский Е.П. | 1971 — 1974 |
генерал-майор Захаров А.Н. | 1974 — 1982 |
полковник Егоров А.С. | 1982 — 1988 |
полковник Кукс В.П. | 1988 |
полковник Давыдовский В.Д. | 1988 — 1992 |
полковник Левин Н.К. | 1992 — 1998 |
полковник Жовтоконь В.С. | 1998 — 1999 |
полковник Романенков Б.И. | 1999 — ... |
Источники:
1. Приказ министра Вооруженных Сил СССР № 0019 от 2 сентября 1946 г. «О формировании Государственного центрального полигона МВС СССР»
2. Приказ министра Вооруженных Сил СССР № 007 от 12 мая 1947 г. «Об обеспечении работы комиссии по выбору места расположения Государственного центрального полигона МВС»
3. Директива министра Вооруженных Сил СССР № 2276с от 14 мая 1948 г. «Об основных обязанностях учреждений МВС, участвующих в строительстве Государственного центрального полигона»
4. Хронологический указатель пусков ракет за 1947-1959 гг.
5. КАПУСТИН ЯР. Энциклопедия РВСН. Сайт Министерства Обороны РФ.
6. Капустин Яр. Энциклопедия РВСН. Сайт Министерства Обороны РФ.
7. ГЛИЦ имени В. П. Чкалова Минобороны РФ. Википедия
8. Soviet Armed Forces. 1945-1991. Organisation and order of battle. Strategic Rocket Forces.
9. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — Приложение № 2 (стр. 934-998)
Для комментариев.
Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.
или ВКонтакте.