Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Структура РВСН.

  Реклама

  Новости

  Реклама

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

  Календарь

7-я ракетная бригада Ружаны стратегические

3-е испытательное управление (3 ИУ) (в/ч 15653, с 1962 г. : в/ч 74322)

 

3-е управление 1-го формирования

Сформировано в сентябре 1946 года во исполнение постановления Совета Министров Союза ССР № 1017-419сс от 13 мая 1946 г. как 3-е Управление Государственного центрального полигона МВС, в г. Москва.

Цель формирования - для проведения испытаний ракетного вооружения для Военно-Морского Флота

Присвоен номер в/ч 15653, ответственный за формирование — Главком ВМС [1].

В соответствии с [6] получило наименование «3-е управление по испытаниям РВО для ВМФ» (начальник управления г/л-т Мушков И.И.), а по [9] управление называлось "Управление реактивного вооружения ВМФ".

Местом дислокации с февраля 1948 г. — Феодосия Крымской обл.

В соответствии с [2] генерал-лейтенант береговой службы Мушнов И.С. генерал-майор инженерно-авиационной службы Щербаков С.О. назначен председателем комиссии №2 по проведению регокносцировки места для строительства Государственного центрального полигона МВС.

В мае 1948 года 3-е управление в документе [3] не упомянуто, поскольку в соответствии с директивой Генерального штаба от 28 апреля 1948 г. 3-е управление 25 мая 1948 года вместе с подчиненными ему частями было выведено из состава ГЦП и как Управление реактивного вооружения ВМФ передано в подчинение Главкому ВМС.

Впоследствии реформировано в реформировано в Специальный ракетный полигон ВМС (4-й полигон ВМФ).

* * *

3-е испытательное управление 2-го формирования

5 мая 1959 года сформировано 3-е испытательное управление, начальник управления контр-адмирал Тархов С.А.

 

С мая 1959 года на полигоне проводились испытания крылатых ракет П-5 для ВМФ – офицерами 3-го управления. Испытания были начаты еще в 1957 году и проводились офицерами отдела вооружения ВМФ 28-й ОИИЧ 1-го управления ГЦП.

В начале 60-х гг. (?) в состав 3-го испытательного управления (передана 34-я отдельная инженерно-испытательная часть.

3-е испытательное управление расформировано в 1962 году.

[По другим источникам в 1964 году 3-е управление вошло в состав 2-го испытательного управления. Но к этому времени 3-им управлением уже числилось сформированное в 1962 году управление измерений и математической обработки (см. ниже)...]

* * *

 

3-е испытательное управление 3-го формирования (в/ч 74322)

В 1962 году на базе измерительных подразделений испытательных частей были сформированы 4-е управление измерений и математической обработки и 30-я отдельная инженерно-испытательная часть. О масштабах измерительных работ говорит география частей, подчиненных 4-му управлению: 29 частей, рассредоточенных от КапЯра до Балхаша и Братска. Интенсивность работ была настолько велика, что измерительные подразделения и вычислительный центр работали круглосуточно.

 

В 1962 году 4-е испытательное управление переименовано в 3-е управление измерений и математической обработки, которому подчиняются отделы и лаборатории полигона, измерительные части, дислоцированные в населенных пунктах Капустин Яр, Питерка, Верхний Баскунчак, Эльтон, Новая Казанка, Макат, Аральск, Сары-Шаган, Братск, и др., в него также входит Вычислительный центр в составе четырех отделов.

Капустин Яр,

Питерка,

Верхний Баскунчак,

Эльтон,

Новая Казанка,

Макат,

Аральск,

Сары-Шаган,

Братск,

Одновременно формируется 30-я отдельная инженерно-испытательная часть.

Измерительный комплекс полигона занимает огромную территорию от Саратова и Капустина Яра до Братска и Балхаша. Части, подчиненные 3-ему измерительному управлению, по численности составляют почти половину всего личного состава полигона.

Вилор Степанович Матлашов, назначенный командиром части в 1992 году, через 6 лет вместе с генеральскими погонами принял командование 10-м испытательным полигоном Сары-Шаган. 

 

На рубеже двух столетий в части начинается глобальная реорганизация. В начале 2001 года на базе 3-го испытательного управления формируется 118 научно-испытательный центр измерений, математической обработки и информационного обмена.

 

КОМАНДИРЫ ИУ:

3-е управление 1-го формирования

полковник Романов Иван Иванович 10.06.1946 — 13.03.1947
генерал-лейтенант Мушнов Иннокентий Степанович 13.03.1947 — 28.04.1948

3-е управление 2-го формирования

контр-адмирал Тархов С.А. 1959 — 1962
   

3-е управление 3-го формирования

инженер-полковник Столяренко Виктор Никитович 1962 — ...
генерал-майор Михеев Евгений Иванович 1976 — 1986
  1986 —
генерал-майор Матлашов Вилор Степанович 1992 — 1998
полковник Гордиенко Борис Николаевич 1998 — 2001

 

Золотые традиции измерителей полигона

Когда в октябре 1947 года с полигона Капустин Яр поднялась в небо первая баллистическая ракета А-4, началась не столь зримая, но не менее значимая, чем сам пуск, работа по сбору и обработке измерительной информации. Измерения проводились с помощью «кинотеодолитного треугольника» - комплекса, состоящего из трех измерительных пунктов в непосредственной близости от первой стартовой позиции - прообраза полигонного измерительного комплекса (ПИК). С этого исторического момента и до сегодняшних дней, когда войсковая часть 74322 отмечает свой «золотой» юбилей, труд измерителей и обработчиков информации не перестаёт быть актуальным.

Первые траекторные и телеметрические измерения обеспечивались трофейными средствами, доставленными на полигон из побежденной Германии. Информация регистрировалась на кинофотоплёнку, обработка данных проводилась только вручную, с применением компарационной аппаратуры, большого количества трафаретов и номограмм. Вычислительные работы проводились с использованием логарифмических линеек и арифмометров типа "Феликс". Значительно позже их сменили ЭВМ первого поколения: «Старт», МО-9, а затем «Урал-1» и «Урал-2».

16 апреля 1962 года в целях создания на Государственном Центральном ордена Красной звезды полигоне Министерства Обороны СССР единого полигонного измерительного комплекса формируется Четвертое управление (в/ч 74322). Организационные мероприятия проводит первый командир части инженер-полковник Столяренко Виктор Никитович. В этом же году 4-ое управление переименовывается в 3-е управление измерений и математической обработки, которому подчиняются отделы и лаборатории полигона, измерительные части, дислоцированные в населенных пунктах Капустин Яр, Питерка, Верхний Баскунчак, Эльтон, Новая Казанка, Макат, Аральск, Сары-Шаган, Братск, и др., в него также входит Вычислительный центр в составе четырех отделов. Измерительный комплекс полигона занимает огромную территорию от Саратова и Капустина Яра до Братска и Балхаша. Части, подчиненные 3-ему измерительному управлению, по численности составляют почти половину всего личного состава полигона.

С первых дней основания в/ч 74322 становится базой для подготовки высококвалифицированных специалистов, научно-исследовательским испытательным центром, оказывающим значительное влияние на создание новых образцов ракетного вооружения. «В 70-80-е годы - рассказывает ветеран части и один из ведущих специалистов 118 НИЦ Николай Алексеевич Дубровин, - коллектив Вычислительного центра собирался по крупицам, сюда направлялись испытатели, ставшие настоящими асами измерительной техники во всех частях полигона.

Период 1976-1986 гг., когда коллектив работает под руководством генерал-майора Евгения Ивановича Михеева, становится расцветом эпохи измерений на полигоне. В это время и военным, и гражданским специалистам части покой мог только сниться. Из-за большого количества пусков работа измерителей и обработчиков зачастую была круглосуточной. Регулярно вводится в эксплуатацию новая техника, которую специалисты управления не только осваивают и ремонтируют, но часто дорабатывают и усовершенствуют.

Для сотен специалистов в/ч 74322 служба и работа в части становится отличной школой профессионального мастерства, школой администрирования и человеческих взаимоотношений. Из её стен выходят талантливые руководители, опытнейшие специалисты, кандидаты технических наук и первый на полигоне доктор технических наук, ставшие гордостью полигона и города. Вилор Степанович Матлашов, назначенный командиром части в 1992 году, через 6 лет вместе с генеральскими погонами принял командование 10-м испытательным полигоном Сары-Шаган. Под его руководством инженеры-испытатели в/ч 74322 продолжают совершенствовать методы измерений и обработки информации, вводят в эксплуатацию новую технику, постоянным остаётся одно – коллектив части составляют особые люди, увлеченные своим делом, чувствующие особую ответственность за качество своей работы.

Новый этап - перевод своими силами всей технологии обработки телеметрической и траекторной информации на персональные ЭВМ. Программисты отделов без привлечения внешних организаций и институтов самостоятельно создают систему сбора и обработки информации в реальном масштабе времени. Это становится настоящей профессиональной победой.

С 1998 года, когда частью командовал полковник Борис Николаевич Гордиенко, в самое непростое время, период реформ и болезненных сокращений, в условиях полного отсутствия государственного финансирования, разрушения измерительного комплекса в масштабах всей страны, коллектив делает всё возможное, чтобы сохранить накопленный потенциал, поддерживать измерительные средства полигона в готовности. Усилиями командиров, ведущих специалистов начинается модернизация измерительного комплекса 4-го ГЦМП, приветствуется каждая полезная инициатива, каждая идея. Одна из них - создание Владимиром Андреевичем Ветюговым оптического измерительного комплекса на базе видеокамер, который применяется в настоящее время. Владимир Андреевич, всю жизнь посвятивший измерениям, 11 лет руководивший Вычислительным центром, разработавший огромное количество методик и алгоритмов, и сегодня остаётся в авангарде научного управления.

На рубеже двух столетий в части начинается глобальная реорганизация. В начале 2001 года на базе 3-го испытательного управления формируется 118 научно-испытательный центр измерений, математической обработки и информационного обмена.

С 2002 года, когда командование частью принимает полковник Сергей Кузьмич Никифоров, происходит дальнейшее совершенствование и развитие АСУ полигонных испытаний. Вводятся в эксплуатацию современные мобильные оптико-электронные системы, происходит кардинальное переоснащение телеметрического комплекса и средств СЕВ полигона, производится оснащение ПИК малогабаритными приемно-регистрирующими станциями нового поколения на базе персональных ЭВМ, разворачивается новая система сбора телеметрической информации с измерительных пунктов на базе релейных и спутниковых каналов связи.

В 2009 году в центре образуются два научно-испытательных управления. Основными задачами 1-го НИУ становится научно-методическое руководство организацией и проведением измерений в ходе испытаний на полигоне образцов вооружения и военной техники, а также выработка и реализация предложений по развитию и совершенствованию полигонного измерительного комплекса. Главная задача 2-го НИУ - проведение сбора измерительной информации, математическая обработка результатов измерений и выпуск отчетных материалов, а также выработка и реализация предложений по развитию и совершенствованию информационно-измерительного комплекса, программно-математического обеспечения обработки измерений.

С июня 2010 года 118 НИЦ решает задачи по обеспечению измерениями испытаний, проводимых на 4 ГЦМП МО РФ, под командованием полковника Алексея Викторовича Казакова. В это время активно продолжается модернизация измерительного комплекса полигона, вводится в эксплуатацию современный приемный пункт СЕВ, позволяющий производить привязку шкалы времени, как по радиостанциям, так и по космической навигационной системе ГЛОНАСС.

В разное время большой вклад в совершенствование измерительного комплекса полигона, методологии измерений и обработки информации вносят Жаринов Ю.А., Демидов Б.А., Попов В.В., Морозов Ю.Б., Павлов А.А., Шахов И.А., Степченко А.А. и многие другие специалисты.

Золотым запасом центра остаются ветераны, которые посвятили измерениям всю свою жизнь и сегодня передают свой многолетний опыт работы новому поколению испытателей. Это Мищенко В.С., Власенко В.Н., Кавелькин А.А., Кузнецов П.М., Ежов В.А., Марынкин Г.А., Ковалевский О.А., Семке А.А., Бачурин П.В., Гончарова А.А., Алимахин Н.В., Онистратенко В.Н., Золотарев В.И., Бондаренко Ю.М., Лобинцева Т.И., Моргунов В.И., Смирнов Н.О., Илатовский В.А, Забудько В.В., Чепков О.Ф. и многие другие.

«Бесценному опыту, накопленному нами за пять десятилетий напряженного труда, невозможно найти достойный эквивалент, - считает Виктор Данилович Шарлай, который трудится в части почти 35 лет, 12 из которых руководил отделом анализа и обработки телеметрических измерений, изучал технологии измерений и обработки информации в Днепропетровске, Москве, Коломне, Миасе, Байконуре, Мирном, общался со специалистами ведущих НИИ страны и главными конструкторами многих предприятий. «Сегодня, - говорит он, - наша технология обработки одна из лучших, такой больше нет нигде. Благодаря уникальному опыту наших специалистов мы можем обрабатывать любую телеметрическую информацию, которая используется при испытаниях самого современного вооружения».

Ни один образец вооружения и военной техники, получающий на старейшем полигоне страны право на жизнь, не принимается на вооружение без кропотливой работы измерителей и обработчиков информации. Оставаясь флагманом в развитии экспериментально-испытательной базы полигона, 118 научно-испытательный центр на протяжении ряда лет сохраняет лидирующие позиции.

Самоотверженному труду коллектива дана высокая оценка командованиями 4-го ГЦМП МО РФ и РВСН: в 1994, 1999 и 2006 годах за большой вклад в обеспечение испытаний новых образцов ракетного вооружения войсковая часть 74322 занесена в "Книгу доблести и славы Ракетных войск стратегического назначения". За заслуги в деле укрепления обороноспособности страны более двухсот военнослужащих и специалистов гражданского персонала удостоены государственных наград. Полувековая история в/ч 74322, формирование и развитие её традиций стали летописью эпохи развития измерений и военной науки на полигоне, образцом служения Отечеству и преданности своему делу.

Н.В. АЛИМАХИН, Е.Г. КУЛИКОВА [7]

 

 

Источники:

1. Приказ министра Вооруженных Сил СССР № 0019 от 2 сентября 1946 г. «О формировании Государственного центрального полигона МВС СССР»

2. Приказ министра Вооруженных Сил СССР № 007 от 12 мая 1947 г. «Об обеспечении работы комиссии по выбору места расположения Государственного центрального полигона МВС»

3. Директива министра Вооруженных Сил СССР № 2276с от 19 мая 1948 г. «Об основных обязанностях учреждений МВС, участвующих в строительстве Государственного центрального полигона»

4. Хронологический указатель пусков ракет за 1947-1959 гг.

5. КАПУСТИН ЯР. - Энциклопедия РВСН. Сайт Министерства Обороны РФ.

6. Капустин Яр. - Энциклопедия РВСН. Сайт Министерства Обороны РФ.

7. Алимахин Н.В., Куликова Е.Г. Золотые традиции измерителей полигона. - ИИЦ "Орбита" 11.04.2012 г.

8. Soviet Armed Forces. 1945-1991. Organisation and order of battle. Strategic Rocket Forces.

9. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — Приложение № 2 (стр. 934-998)

 

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

или ВКонтакте.