Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Структура РВСН.

  Новости

  Реклама

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

  Календарь

7-я ракетная бригада Ружаны стратегические

??-я контрольно-измерительная база (?? КИБ) (в/ч 35547)

Сформирована в июле 1984 года в соответствии с директивами МО СССР от 15 февраля 1984 года и ГК РВ от 2 марта 1984 года как «Контрольно-испытательная база» (КИБ, в/ч 35547) в составе 53-го научно-исследовательского испытательного полигона (53-й НИИП). КИБ была подчинена 6-му научно-испытательному управлению (НИУ) полигона - управлению испытаний подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК).

База предназначалась для получения техники с заводов-изготовителей, её комплектования и передачи полкам РВСН, прошедшим подготовку в Учебном центре полигона.

В состав созданной части вошли офицеры 5-го испытательного управления, занимавшегося испытаниями первого ПГРК с твёрдотопливными ракетами, 6-го НИУ и 2-й ОИИЧ (в/ч 30107). Командиром назначен подполковника Переходченко В.И.

Первый приказ по части был издан 13 мая 1984 года.

Первоначально КИБ размещалась в технических сооружениях и казармах 2-й ОИИЧ, В 1985 году расформировали 5-е управление, базу перевели на площадку «Малое Усово», где построили станцию выгрузки «Звезда» со всеми подъездными путями.

Уже в 1984 году личный состав части начал получать технику РК на заводах-изготовителях, сопровождать её силами выездных караулов на полигон, разгружать эту технику с ж/д транспорта, вести приёмку.

Вся полученная техника РК размещалась и хранилась в сооружениях площадок «Малое Усово» и «Ледяное». Затем совместно с представителями заводов велись ее автономные испытания и далее осуществлялась передача её ракетным полкам, а с участием личного состава полков – комплексные испытания. По прибытии каждый полк размещали на площадке «Малое Усово». Первые полки Ракетных войск вооружались РК «Тополь» под руководством и при непосредственном участии инженеров-испытателей 6-го НИУ.

Работы по передаче техники первому ракетному полку из Йошкар-Олы (779-й ракетный полк, командир полковник Дремов В.В.) были начаты 15 декабря 1984 года, а закончились в марте 1985 года.

23 июля 1985 года 779-й ракетный полк первым в РВСН заступил на боевое дежурство с 9-ю пусковыми установками РТ-2ПМ (15П158) (SS-25).

В дальнейшем каждый год вооружались до пяти ракетных полков РК «Тополь».

В конце апреля 1987-го года в Нижнем Тагиле встал на боевое дежурство усовершенствованный РК «Тополь», оснащённый мобильным подвижным командным пунктом (804 ракетный полк?).

В связи с изменением политико-экономической обстановки в стране 1 октября 1993 года КИБ был расформирован.

 

КОМАНДИРЫ КИБ:

подполковник Переходченко Валерий Иванович 1984 — ...
подполковник Бутенко Е.Н. ... — ...
подполковник Илюхин Н.М. ... — 1993?
   

 

Источники:

1. Северный космодром России (Плесецк - 50 лет). в двух томах - Под общ.ред. А.А. Башлакова - Космодром «Плесецк», 2007

2.

 

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

или ВКонтакте.